На форуме и в стримах неоднократно встречал упоминания об известной женщине - Марии Склодовской-Кюри. Ещё со школы помню, что её мужа, Пьера Кюри, всегда упоминали в паре с Марией. Их имена неразрывно связаны с исследованиями явления радиоактивности. Статья ниже расставит всех на свои места.
Лауреатки. Часть 2. -http://c0men.livejournal.com/157824.html#...
Мария Склодовская-Кюри занимает феминистическом эпосе одно из самых главных, центральных мест. Она там - символ женской гениальности и первая доказала, что женщинам доступны великие научные открытия. Она там - знамя женских достижений, до сих пор не превзойденных более ни одной женщиной. Две Нобелевских премии - по физике и по химии, т.е. по наукам, самым научным из всех наук. Она там - фундамент феминистической концепции о том, что женщины не уступают мужчинам в интеллекте. Поэтому вся её биография заслуживает рассмотрения, отдельного от анализа других лауреаток. Я не стану ничего про неё выдумывать и позволю себе лишь исследовать текст, что уже имеется в открытом доступе, в Википедии. Детство и юность Мария провела в семье, которая, мягко говоря, «сильно нуждалась». Пустим по ведомству журавлей «свидетельства» неочевидцев о её тщательном прилежании и необычайно интенсивном трудолюбии. Безусловно лишь то, что Мария поняла – для карьеры и выхода из нищеты её прилежание и трудолюбие не должно вызывать сомнений у окружающих. При изучении её биографии возникает стойкое ощущение, что для этого она когда-то в юности заключила договор с дьяволом и стала
В Викепедии витиевато написано «в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. По некоторым данным, Мария закончила подпольные женские высшие курсы, которые имели неформальное название «Летучий университет»». Собственно говоря, речь тут не о «запретах для женщин», а о трудностях с образованием, которые испытывали не только «бедные женщины», а вообще все представители малообеспеченных сословий. Образование выше начального было платным - подразумевалось, что его получают не ради умного вида, а что бы использовать в деле. Люди соизмеряли, выгодным ли окажется вложение денег в дополнительные знания и отказ платить за бесполезное просиживание штанов дискриминацией не считали. Тем не менее, уже в 1878 году, когда Марии было 11 лет, официальных слушательниц высших женских (бестужевских) курсов насчитывалось не менее 800. Что же тогда, извините, «закончила» Мария?? Да вы все знаете, ЧТО – ибо на перестроечное и нынешнее время приходится масса жуликоватых, «мутных» курсов, которые быстро и за небольшую сумму выдают красивые дипломы о липовых образованиях.
Ладно, автор статьи в Викепедии намерено путает читателей, но факты всё равно помогут нам установить причинно-следственные связи: «в 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где изучала химию и физику, в то время как сестра зарабатывала средства для её обучения» и тут же про Марию «и работала чрезвычайно интенсивно». Так она всё же работала. Кем, почему-то не упоминается, ай-яй-яй. А сколько лет было нужно тогда в Сорбонне отучиться до диплома? Тоже пять? Запомните дату. И, кстати, обратите внимание на акцент - «изучала химию и физику». Конечно, изучала, чёрт побери, ведь это же университет! Видимо, этот акцент должен скрыть тот факт, что до Сорбонны Мария физикой и химией совершенно не интересовалась. Будь оно не так, её библиографы уже ломали бы руки в патетике «она с юных лет...» ну и другие всхлипы. Да и сама история, что до 24 лет молодая и сексуальная девица «зарабатывала на обучение для сестры» честным, но копеечным трудом гувернантки чем-то напоминает сказочные бредни из дамских романов.
Идём далее. На третий год обучения (1894 год) Мария, находясь в доме польского физика-эммигранта (что она там делала, если была всегда такая занятая? тосковала по польским берёзкам?) «случайно» знакомится с руководителем лаборатории промышленной физики и химии – Пьером Кюри (это вам не школьные пробирки). Есть подозрения, что как раз с химией у Марии были проблемы – обычно мужчины, разбирающиеся в чём-либо хорошо, нужны женщинам тогда, когда сами они в этом разбираются плохо. И мужчины обычно охотно соглашаются играть роль умного наставника для хорошеньких молодых женщин. Более того, Пьер, впечатлённый несвойственной француженкам пунктуальностью и демонстрируемой старательностью полячки, находит для неё место лаборантки. А в 1895 году Пьер и Мария вступили в брак и её знания в точных науках тут же стремительно растут. Она заканчивает Сорбонну с двумя дипломами – по физике и математике (химию сдала - уже хорошо). Случилось бы это, если бы Марию не взял к себе Пьер Кюри? Уверен, что нет.
А был ли сам Пьер Кюри посредственным человеком, который не смог бы добиться в жизни ничего существенного без помощи Марии? Нет, он таким не был. Пьер был выдающимся человеком – «в возрасте 16 лет получил ученую степень бакалавра Парижского университета, а спустя еще два года стал лиценциатом физических наук. С 1878 работал вместе со старшим братом Жаком в минералогической лаборатории Сорбонны. Вдвоем они открыли пьезоэлектрический эффект.» Думаю, Мария прекрасно понимала, как ей повезло и какой приз она сорвала. Сразу же после окончания университета она от Пьера беременеет и в 1897 году рожает дочь Ирен. Не совсем последовательный поступок для женщины, якобы одержимой научными исследованиями, не так ли? Но, скорее всего, ни о каких исследованиях в тот период она не думала и ей вполне хватало славы своего законного мужа.
Но про Пьера в Вике почему-то написано «Начиная с 1897 года они исследовали явление радиоактивности», а про Марию – «Вскоре после рождения первой дочери Ирен Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности». Нормально, да? Автор статьи про Марию явно перегибает с её образом. Выдающийся физик конца позапрошлого века, уже сделавший открытие, лишь начал (предположительно, вместе с супругой) исследовать радиоактивность, а доселе ничем не отличившаяся 30-летняя баба с дитём у сиськи уже собрала по этой теме материала на докторскую диссертацию! Вы можете поверить в эту сказочную историю? Я – нет. Что же там происходило на самом деле?
К 1897 году от физика Антуана Беккереля научному миру стало известно об эффекте свечения солей тяжёлых элементов в ультрафиолетовой области спектра. Это было явление, объяснений которому пока найдено не было. Вики пишет: «Мария Кюри побудила Пьера провести сравнение соединений урана». Вот такой «научный вклад», что тут ещё сказать – «побудила»! Это как девушка вдохновила поэта на великолепную поэму и поэтому стала его соавтором, хехе. Однако для нынешнего быта ситуация вполне рядовая – если жена пилит мужа, что бы он прилагал усилия зарабатывать больше, то его карьерный рост уже как бы считается не его, а её заслугой. Не встречались с таким? Далее следует описание жизненных тягот семейства Кюри: «Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн руды урана».
У Кюри не было своей лаборатории, но в институте то – лаборатория была. А кладовка упомянута потому, что её Кюри использовали лично, для собственных исследований, загромоздив её образцами руды. Далее, их дочке Ирен в этот период – от года до пяти. И, я думаю, если прислуги не было (а, как сообщает Вики, до получение Нобелевки они жили в бедности), Мария сидела с дочкой дома, а не таскала её в институт или в сарай, ставя бесконечные опыты наравне с супругом. Разумеется, она ему помогала - вдохновляла работать. Возможно даже - рисовала этикетки или сортировала образцы по полкам. Но открытие то заключается не в этом, а в том, как правильно поставить задачи и как найти методы её решить. И есть большие сомнения, что Мария Кюри, пусть даже раздумывающая об опытах мужа, придумала нечто, до чего самостоятельно не смог додуматься Пьер, экспериментатор со стажем и с признанными результатами. Думаю, что полоний (открыт в 1898 году, чуть позже радия) назван полонием совсем не потому, что открыт полячкой, а потому, что Пьер романтично посвятил его открытие своей «польке», испытывая типичную «мужскую вину» за то, что не может каждый день проводить с семьёй.
И, наоборот, серьёзное недоверие вызывает описанное в Вике эстетство, свойственное глупым дамским (рыцарским) романам: «Тогда же перед супругами встал вопрос о патентовании своего открытия. И они решили не предпринимать никаких шагов в этом отношении, предоставив своё открытие безвозмездно на пользу человечества. И остались в бедности». Полное дерьмо, товарищи. Радий и полоний уже открыты Кюри в 1898 году. Но они продолжают по 1902 год перерабатывать в лабораториях тонны урановой руды, статистически увеличивая доказательную базу своих выводов. Зачем, скажите, это надо, если не для убедительного обоснования своего фундаментального вклада? Даже оторванные от насущных бытовых проблем фанатичные учёные понимают, что оборудование лаборатории стоит немалых денег и обычно не позволяют себе такой киношной тупости, как бескорыстный альтруизм. Я ещё поверю в бескорыстность русского человека, обольщённого дурманом спасения мирового пролетариата, но в бескорыстность француза и польки в практичной Европе не поверю никогда.
Вот Пьер Кюри, в ходе исследования явления, открытого другим мужчиной, обнаружил новые (помимо уже известного урана) радиоактивные элементы. Надо ли считать, что Пьер по доброте душевной решил взять в соавторы свою супругу, которая участвовала в его исследованиях не более, чем обычная ассистентка? Нет, обычно ассистентов в соавторы не берут. Ведь одно дело составить программу исследований, и платить работникам за выполнение должных работ, и другое - выполнять работы согласно программе и получать за это деньги. А деньги для семьи, как мы помним, зарабатывал один Пьер - Мария сидела с ребёнком и жила на его средства. Хотя, согласно мировоззрению феминисток, совместно потраченные деньги считаются "общими" (как принято, например, в нынешнем СК). Гораздо вероятнее, что решение Пьера сделать из Марии учёную даму было продиктовано не только романтическими чувствами признательности к своей "вдохновительнице", но и вполне корыстными интересами. Дочка уже подросла, а два профессора могут заработать на своих должностях в два раза больше, чем один. Ведь до 1901 года ни супруги Кюри, ни кто-либо ещё знать не знал о таком сладком пироге, как Нобелевская премия. Поэтому они могли рассчитывать на какие-то другие дивиденды. Зато когда пирог поспел, Кюри оказались в очереди одними из первых.
Итак, в 1903 году Нобелевскую премию по физике (пол-номинации) супруги Кюри получают вдвоём «в знак признания … их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Как пишет Вики, исследования послужили "возникновению идеи об использовании радия в медицинской практике. Это обстоятельство было подчёркнуто Пьером Кюри в его Нобелевской речи." Про речь Марии нет ни слова. Часть премии Кюри тратят на покупку полноценной лаборатории - хозяйкой лаборатории и маленького медицинского бизнеса становится Мария, а что же Пьер? Он продолжает научную карьеру: "В октябре 1904 года был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 году был избран академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности". Однако скоро семью Кюри постигает непредвиденная трагедия. "19 апреля 1906 года Пьер Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно."
Далее происходит пара странных событий.
Во-первых, "после трагической смерти мужа в 1906 году Мария Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете (официально как «исполняющая обязанности профессора кафедры»)…". Можете ли вы себе представить, например, что в нынешнем ВУЗе кафедру почившего (заболевшего) преподавателя постоянно (или временно) вдруг займёт его родственник, пусть даже разбирающийся в предмете? На каком основании? Однако такой немыслимый факт "унаследования" точно зафиксирован в биографии Марии. Безусловно, не обошлось тут без "личных просьб хороших знакомых", но решение о назначении принимали во Французской академии наук, и оно опять продиктовано не научными достижениями Марии, а тем, что она супруга самого Пьера Кюри, и что получила знаменитую Премию, и что она владеет собственной лабораторией и что она несчастная женщина, оплакивающая потерю мужа. Как видим, во Франции решили не отставать от Швеции в красивых жестах. И Мария - как заговорённая, даже беда превращается для неё в очередную удачу.
Следующая странность - Вики утверждает, что после смерти Пьера Мария "…с головой ушла в работу". Однако 4 года подряд, аж до 1910 года никаких результатов её т.н. "работы" никто не видит. По крайней мере, до тех пор, пока не всплывает имя другого мужчины - Андре Дебьерна. Читаем: "В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как прежде. Таким образом, был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было неоспоримо доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом." Ух как, неужели Мария занималась этим "циклом исследований" сама? Но ведь до Премии Мария точно сидела с дочкой! Не спешите, давайте прочитаем про мужчину: "Андре-Луи Дебьерн. С 1894 года работал в лаборатории П. Кюри. В 1899 году, работая с отходами урановой смолки, обнаружил новый химический элемент актиний. В 1906 году после смерти Пьера Кюри активно участвовал в продолжении его работ совместно с Марией Кюри. В 1910 году они совместно выделили чистый образец соли полония и получили образец металлического радия, окончательно доказав индивидуальность этого элемента. В 1911 году ими был подготовлен первый стандартный образец чистого хлорида радия для Международного бюро мер и весов для сравнительных измерений радиоактивности."
Картина начинает проясняться. В 1894 года Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Там в 1899 году (а не в собственной лаборатории Кюри) Андре-Луи Дебьерн самостоятельно открыл актиний (но славы за это не получил). Вероятно, тогда же он начал отыскивать и другие элементы. После смерти мужа Мария пригласила его в свою лабораторию, видимо, выразив ему сочувствие, что его заслуги должным образом не признаны. И, пока Мария руководила унаследованной от мужа кафедрой в Сорбонне, Андре Дебьерн работал в лаборатории, купленной за научные успехи Пьера.По законам киношного хэппи-энда Дебьерна должны как-то наградить хотя бы в этот раз, за открытие полония и чистого радия. Но, по закону сохранения, постоянное везение одних компенсируется таким же постоянным невезением других. Итог таков: "В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»". Андре Дебьерн не был даже кандидатом на эту премию - учёная мадам не подумала взять в соавторы мужчину, который фактически сделал за неё всю работу. Триумфально став лауреатом в области,в изучении которой была вынуждена просить помощи у мужчин, она наконец-то отплатила мужчине чёрной неблагодарностью.
Используя кафедру, унаследованную от мужа как трамплин, за три года она заимела кучу влиятельных знакомых во Французской академии наук, в действительные члены которой чуть было не проскочила сама (вот чем она занималась вместо исследований!). Зато в открытом в 1909 году Радиевом институте ей досталось целое "отделение фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности", где изотопы применялись в рентгеновских аппаратах. А с началом войны её назначили директором Службы радиологии Красного Креста, где на деньги правительства и частные пожертвования, имея в подчинении кучу активных и талантливых молодых людей она "занялась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для просвечивания раненых". Была ли в этих назначениях, в её славе какая-либо заслуга Марии? Нет, её слава была ей незаслуженно подарена и без стеснения ею присвоена. Добилась ли она на этих постах каких-нибудь выдающихся результатов? Нет, не более, чем любой другой функционер. Точно так же, "по-брежневски", ей вслед Нобелевским премиям напихали целый иконостас медалей "за научные заслуги".И теперь уже можно спросить прямо - "За какие же именно? Перечислите!". Но нет у неё никаких иных достижений, кроме одного - она регулярно оказывалась в нужное время в нужном месте.
Автор - Дмитрий Крюгер.И еще:
Лауреатки. Часть 1 -http://c0men.livejournal.com/157662.html#Лауреатки. Часть 2 -http://c0men.livejournal.com/157824.html#Лауреатки. Часть 3 -http://c0men.livejournal.com/158179.html#Спасибо сказали: УмНик, Андрей, Степан, Jean