bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Отношения

Ролевое поведение

Самых хороших и самых плохих актёров
мы видим отнюдь не на сцене.
Ромен Роллан

  Каждый человек в своей повседневной жизни изо дня в день меняет маски. Он - отец или мать, муж или жена, он же директор фирмы или врач, учитель или журналист, фотограф или режиссер. Иногда человек - представитель одной из этих категорий, но всё же чаще, он поразительная смесь образов. Удивительно, как в одной личности уживается столько масок, под час очень похожих, иногда достаточно противоречивых, иногда удивительно правдоподобных, иногда отвратительно лживых. Прав был Шекспир: «Жизнь - игра, а люди в ней - актёры». От себя могу лишь добавить: «Некоторые из них всё же больше походят на декорации».

  Игра. Игры воображения. Игры разума. Иллюзии. Всё это продукт взаимодействия сознания и подсознания человека. Сами того не замечая мы играем роли. Роли, придуманные нами самими или продиктованные обстоятельствами, но такие несхожие с другими. Все персонажи человеческого естества - грани одного камня, которое именуется Эго. Вот это «Я» и есть ядро, которое одно для всех героев театра одного человека. Оно проявляет себя во всех персонажах, которых играет человек. «Я» - та сила, которая держит все грани вместе единым целым.

  Театр. Роль. Одна из ролей - образ пикапера. Другая - преданный и любящий мужчина. Для некоторых девушек - такая смесь покажется невозможной. Не буду касаться подробностей. Просто для таких представительниц слабого пола первая интерпретируется как нечто негативное, а вторая - позитивное. Все они хотят быть любимыми, все они не хотят быть преданными. Но человек, будучи по сути своей противоречивым зачастую ошибается в желаниях. Его кратковременные желания не совпадают с долговременными. И девушки, имея такие чистые желания, под час сами того не подозревая, не ценят эти качества в кратковременном периоде. Они играют. И как результат получают игру ответ. Но как же им не нравится когда играют с ними. Не все конечно. Но для большинства именно поэтому образ пикапера является негативным. Потому, что пикапер, в отличие от среднестатистического мужчины, ещё и с искаженным социальными рамками представлением о женщинах, умеет, начав играть на поле женщины по её правилам навязать ей свои, и выиграть, превратив её поле в своё. Пикапер - это тоже роль, как и любое поведение человека, базируется на определённом фундаменте.  Этот фундамент состоит из ценностей разного рода, представляющих определённые стороны метафизического устройства мира. Но как бы много не было их камней и камешков, всё же основой, благодаря которой держится образ должно оставаться Его. Это необходимое условие для обеспечения конгруэнтности поведения. Иначе, игра будет неубедительной и похожей на клоунаду. Вы видели плохих актёров. Не правда ли, жалкое зрелище.

  Ещё одним аргументом, на чаше весов сохранения целостности «Я» и необходимости определения и сохранения его ценностей есть опасность стать той ролью, которую играешь. Бывает так, что, увлёкшись игрой, можно потерять свои собственные ориентиры и ценности. Это происходит потому, что сознание наше способно держать в фокусе только одну реальность и внутренний опыт не делает различий между выдуманными и реальными событиями. Так ценности роли, которые на первый взгляд не вступают в конфликт с сознанием. Начинают проявлять своё негативное действие, при попытке вернутся к каноническому состоянию «Я». В связи с этой проблемой очень важно иметь «резервную копию» своих ценностей либо в сознании, определив их для себя в какой то момент, или в дневнике. Конечно, жизненные ценности имеют свойство, динамически изменятся, со временем, и при неосознанной игре, новые камешки в фундаменте «Я» не  вступают в конфликт с имеющимися уже, так как наше подсознание фильтрует информацию, поступающую из внешнего мира, автономно от сознания, и «отфильтровывает» вредные для сознания примеси. Но в пикапе, который является с одной стороны проявлением природных инстинктов мужчины, а с другой - осознанной игрой, приходится так же осознанно контролировать и информацию. Поэтому, для обеспечения проверки новых ценностей на совместимость со старыми - проверки на экологию, необходимо иметь ряд правил, достаточно общего характера, но и достаточно личного оттенка, чтобы обеспечить целостность своего «Я». Общим примером могут послужить пресуппозиции НЛП, в которых, проверка на экологию заключена по умолчанию. Для каждого нужно лишь формализовать для себя собственную систему ценностей, и посмотреть сквозь её призму на эти концепции:

«Карта не равна территории».
Любое поведение имеет положительное предназначение.
Любое поведение является наилучшим выбором, из имеющихся на данный момент.
Сознание и тело - единый организм, две взаимосвязанные части одной системы.
Не бывает неудач - существует только обратная связь.
Смысл нашей коммуникации в том, что она вызывает.
Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе.
Субъективный опыт состоит из визуальных образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов.
Каждый из нас в любой момент времени обладает всеми необходимыми ресурсами, необходимыми для достижения своих целей.
Вселенная, где мы существам - сфера дружественная.

  Чтобы эффективно и эффектно играть нужно уметь играть достаточно убедительно, а с другой стороны оставаться собой, уметь ориентироваться в своих жизненных воззрениях и получать удовольствие от  игры. Если же нет удовлетворения от игры, значит нужно что-то изменить, возможно, стиль игры, возможно, следует сменить саму роль. А может вам вовсе ничего не надо играть, ведь вы ценны тем, что «вы» - это вы. А если всё же, вам жизнь неинтересна без игры, тогда делайте это дело на совесть, чтобы доставлять удовольствие ею и себе и тем, для кого эта игра имеет смысл. Так как позитивные эмоции - всегда, в конце концов, вернутся позитивом, возможно и не в том виде, которого вы ждали, но всё же приятным, а негативные - обернутся вам, тем же.

  В качестве примера может послужить мой личный опыт. Я - по темпераменту интроверт и не склонен в жизни вести себя вызывающе. У меня нет желания «выделятся из толпы», вообще, выделяться, конечно, чем-то каждый хочет, но вот из толпы я так уж точно выделяться не хочу. Мне больше по душе общаться в кругу людей, хорошо мне знакомых, насколько вообще можно знать людей, с которыми у меня есть общие интересы и взгляды на жизнь: моральные принципы, духовные ценности и прочее. И хотя для меня не составляет особых трудностей общение с людьми малознакомыми или незнакомыми, но всё же это создаёт определённый дискомфорт.

  В целях самопознания, самосовершенствования и отслеживания реакций, окружающих я решил некоторое время вести себя так, как, по моему мнению, не ожидают от меня мои однокурсники, и некоторые друзья. Также целью этой роли было отследить реакцию девушки, моей подруги и однокурсницы. Я стал вести себя как экстраверт, тоесть быть более общительным и эмоциональным, чем я есть на самом деле.  Но моей ошибкой было то, что я избрал интернальную стратегию поведения, тоесть я старался вести себя так, как ожидали, или не ожидали (при этом я тоже задумывался об ожиданиях и выбирал противоположный тип), чтобы себя вёл мой герой, а не экстернальную, когда актёр сам навязывает роль окружающим. И разница здесь была не сколько в поведении, сколько в восприятии мной самим моего ролевого поведения. Как сейчас можно сказать противоречивость была в самом начале в структуре роли и моём её восприятии. Я каждый шаг думал, кто что от меня ожидает или не ожидает - вот это была ошибка, даже если я старался вести себя вопреки или согласно ожиданиям. Ошибка была в том, что будучи в роли с экстравертным темпераментом я оставался при «своём» методе восприятия реальности - интровертном. Сначала конфликтность такой ситуации не имела негативных проявлений. Но со временем, когда, если можно так сказать, я потихоньку начал вживаться в роль. Ценности присущие герою-экстраверту начали проникать через сознание внтурь «Я» - подсознание, я почувствовал, что запутываюсь в своих взгдядах и умозаключениях, реальный мир начинает расходиться с той «картой» мира, которая сформировалась у меня за предыдущий жизненный период. Тоесть модели, которые я строил в сознании для поведения своего героя-экстраверта, формировались в соответствии с ожиданиями окружающей среды. Хотя, я думаю, играть эту роль у меня получалось неплохо, и повлиять на восприятие моего образа окружающими удалось, всёже  и окружающие с каждым днём стали увеличивать своё влияния на мой образ, а через него и на моё Эго, так как подсознание, тоесть фундамент, является единым для человека. Вследствие этого моя «карта» стала отображать вместо реальности, более менее объективной для базового состояния личности, мир построенный на основе моих ожиданий о реакциях окружающей среды на моё поведение.  И, как результат, внутренние переживания стали замещать реальное положение вещей. К счастью, я вовремя остановился и вернулся к совему «Я».

  Мне нравится играть, но чтобы играть квалифицированно, нужно иметь определённые навыки и достаточную структуру Эго, чтобы сохранить целосность психологического состояния и недопустить стрессов и депрессий, связанных с возможными внутренними конфликтами. Итак, я получил опыт. Сдалал выводы. Более глубоко понял своё «Я».

  Человеку, как явлению социальному, никак не избежать ситуаций, в которых нужно быть актёром. И только от каждого человека зависит, какие будут последствия игры. Хочу пожелать, пусть только они не приведут к необратимым последствиям.

  Ещё раз скажу, играть или не играть, сродни "быть или не быть" дело каждого и этот выбор он делает сам. Главное, только владеть ситуацией. И если роль вам не понравится нужно уметь выйти из некомфортного состояния. Я, в таких случаях, просто стараюсь быть собой, поменьше задумываясь над тем, кто что от меня ожидает. Если я хочу общаться с человеком (девушкой) - общаюсь, не хочу - нет. Хочу смотрю на неё - хочу нет. Это мой выбор. Это, отнюдь, не значит, что нужно идти вопреки чьим-то ожиданиям. Как раз этого делать, ни в коем случае, не нужно. Важно довериться подсознанию - оно и есть Эго. Нужно следовать своим истинным желаниям и они вернут, хоть, может и не мгновенно, ваше Я Вам. Так что, играть или не играть? Каждый выбирает сам!

(с) Андрей Касьянов.


© Автор статьи: не зарегистрирован | Дата публикации: 31.12.2006 | Прочитана раз: 16892 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.