bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Школа мужества

Разоблачение мифов о наркотиках.

Наркомания - загробная жизнь по эту сторону.

  Как-то на днях, мы с друзьями собрались вместе, чтобы отметить... в общем, неважно, что. Главное собрались, практически все, старые знакомые, шашлычок, пиво, природа, «бамбинтоны» всякие. Девчонки наши салатов-малатов нарезали, мы знай, нанизываем мясцо на шампуры. В общем, пикник получился на славу. Вот так сидим мы себе на травке, кушаем шашлычок, и вспоминаем тех, кто не смог выбраться с нами на природу, как им не повезло и все в таком духе. Вдруг разговор зашел об одном нашем общем знакомом, который уже как пару лет пропал из виду, и ничего о нем не было слышно. И тут Сергей, который представлял в нашей компании интеллектуальное звено, так как, не смотря на довольно юный возраст, уже успел поступить в аспирантуру, со странной усмешкой сказал – «А он умер». «Представился, то есть, царю небесному, правда не думаю, что это тому это очень понравилось» уточнил он, увидев наши озадаченные лица. Затем откусил кусок шашлыка и, прожевав, добавил «Начал наркотой баловаться и скололся. Полгода назад. Передозировка. Я его перед смертью видел. Жалкое зрелище. Просил у меня червонец, до получки. А что? Я дал.» Сергей еще раз загадочно усмехнулся. Так как ему приходилось одновременно есть шашлык и рассказывать, то фразы его были просты и коротки.

  На этом наш разговор о бывшем общем знакомом закончился, и мы свернули на другие, более веселые темы.

  А я еще некоторое время сидел, смотрел на загорелые, открытые, красивые и уверенные лица своих друзей, на наших девчонок которые суетились, накрывая нам стол, на реку, на птичек и прочую природу. Смотрел и думал – «Что может заставить нормального человека в здравом уме и памяти, начать принимать наркотики и тем самым похоронить себя заживо»? Почему вроде бы неглупые люди, подчас как последние дураки, начинают глотать и колоть в себя отраву, которая уничтожит их личность, сломает жизнь, лишит будущего?

  А так как наш журнал молодежный, то самое место будет рассказать на наших страницах, то какие мифы о наркотиках заставляют нас забыть о том, что в действительности представляют собой наркотики и их последствия для нас.

Миф №1: Часто можно услышать: "В жизни надо все попробовать, в том числе и наркотики..."

  Многое надо - не спорим. Но ведь с 25-го этажа вниз головой сигануть молодежь, говорящая так, пробует куда реже, чем наркоту, а результаты почти те же. Беспристрастная статистика утверждает, что из 100 человек, попробовавших наркотики - 90 становятся наркоманами (скорее всего, имеются в виду попробовавшие тяжелые наркотики).

Миф №2: Наркотики помогают решать жизненные проблемы...

  Вряд ли можно назвать решением подход: "Чего не вижу, того и нет". А именно так относятся к жизни наркоманы. Наверное, решение тех или иных трудностей социального или психологического характера с помощью наркотиков сравнимо с лечением мигрени гильотиной.

Миф №3: Наркотики бывают "легкими" и "тяжелыми". Некоторые из них не дают привыкания, например, "травка".

  Действительно, есть группа наркотиков (например галлюциногены), которые не вызывают привыкания на физическом уровне, т.е. от них нет ломки, но это не значит, что нет "привыкания".

  Привыкание делится на физиологическое (заканчивающееся ломкой) и психологическое (когда человек привыкает получать удовольствие от таблетки), и если первое не возникает от некоторых наркотиков, то второе наступает ВСЕГДА и от любых. Врачи, которые лечат наркоманов, говорят, что "Для того, чтобы вылечить наркомана, ему нужно сделать пересадку головного мозга".

  И второе. Между рогаткой и револьвером громадная разница, но убить, при желании, можно и из того и из другого, главное - прицелиться. Наркотик бьет без промаха.

  Наркотики, которые называют «легкими», не менее опасны, чем «тяжелые». К примеру, от экстази (об этом наркотике ниже чуть подробнее) умирают, а от «грибов» сходят с ума. Есть свои осложнения и от «травки».

  Любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «легкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и с ними происходят несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся.

  И немного о «модном» наркотике экстази, считающемся современной молодежью безопасным. Метилендиоксиметамфетамин (или экстази) вызывает состояние возбуждения и эйфории, действуя на серотониновые нейроны мозга. Американские неврологи, используя метод позитронной эмиссионной томографии (исследования мозга), доказали, что экстази обладает токсическим эффектом и разрушает серотониновые нейроны.

  Обследовались 14 пациентов, которые использовали экстази и находились от него в наркотической зависимости, и добровольцев, никогда не использовавших препарат. При томографии использовалась метка, специфически накапливающаяся в серотониновых нейронах. Было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстази, метка накапливалась менее интенсивно. Количество накопленной метки находилось в обратной зависимости от количества принимаемого препарата.

  Эти исследования показали, что применение экстази небезопасно не только из-за вызываемого синдрома зависимости, но и из-за возникновения необратимых структурных изменений в головном мозге, приводящих к деградации.

 Подробнее:

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть I. - http://www.narkotiki.ru/research_5619o.html

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть II. - http://www.narkotiki.ru/research_5625o.html

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть III. - http://www.narkotiki.ru/research_5643o.html

Миф №4: Наркотики употребляют сильные и талантливые люди.

  Все они, даже если и были такими, то очень скоро изменились, стали слабыми и заурядными людьми. Сколько людей спилось и скололось, которые "подавали надежды"? ...

Миф №5: Наркотики бывают "всерьёз" и "не всерьёз", всегда можно отказаться.

  Отказаться можно только один раз-первый. Даже однократное применение наркотика может привести к зависимости.

  Некоторые начинающие наркоманы думают "Я могу расстаться со своей привычкой в любой момент". Однако они заблуждаются. Дело в том, что если в организм наркомана не поступает наркотик, то нарушается гомеостаз (необходимое для работы всех органов постоянство внутренней среды организма). Это сопровождается так называемой «ломкой» (крайне болезненными физическими ощущениями, нарушениями дыхания, сердечной деятельности и мозгового кровообращения). Выдержать ее очень сложно. Поэтому самостоятельно отказываться от наркотиков необходимо до того, как появится зависимость. Если она уже появилась, нужно обратиться к помощи специалистов. А вот «поймать» момент возникновения зависимости практически невозможно.

  Всем хорошо известны примеры из жизни крыс, которые были готовы жать на педальку, раздражающую центр удовольствия в головном мозге до тех пор, пока не наступала смерть.

Миф №6: Наркотики дают ни с чем не сравнимое ощущение "кайфа".

  Ощущение кайфа при первых инъекциях очень быстро исчезает и в дальнейшем наркотик применяется уже только для того, чтобы снять болезненные, мучительные ощущения (ломку).

Миф №7: Это не болезнь, лечиться не от чего.

  Подобное утверждение зачастую можно слышать от начинающих наркоманов. На самом же деле современная медицина утверждает, что это именно болезнь, при которой возникает физиологическая зависимость от наркотического вещества. Она возникает на биохимическом уровне, работа внутренних органов разлаживается, наступает физическое и психическое истощение. Вопреки распространенному мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».

Миф №8 Я самостоятельно буду снижать дозы или уже с завтрашнего дня сменю наркотик (чтобы не привыкнуть) на слабый.

  Если уж зависимость есть, то шансов на то, что удастся ее преодолеть самостоятельно, очень мало. Тем более таким методом. Практика показывает, что намерение снижать дозы или перейти на более слабый наркотик остается только обещанием.

Миф №9 Легализация наркотиков решит проблему наркомании.

  Трезвый анализ фактов дает многочисленные подтверждения нецелесообразности легализации наркотиков и опасности принятия такого решения. Существуют достаточные основания полагать, что легализация наркотиков создаст такое количество проблем, которое перевесит во много раз существующие в настоящее время проблемы, связанные с запретами и подавлением преступности в сфере оборота наркотиков.

  Расплата за наркотики здоровьем очевидна. Именно наркотики сегодня виновны в эпидемической вспышке заражения ВИЧ-инфекцией в России. Расходы на лечение больных СПИДом ложатся на всех граждан все возрастающим бременем. При такой тенденции все больше и больше одной части населения придется обслуживать другую часть - больных наркоманией.

  Потребление наркотиков создает такие проблемы как одиночество и суицидальные наклонности. Немаловажно также, что молодежь нуждается в воспитательном воздействии и упорядочении своего мышления, без чего она теряет социальные ориентиры. В случае легализации наркотиков не будет барьеров, сдерживающих приобщение молодых к жизни в атмосфере наркотиков.

  Нельзя также игнорировать одно из совершенно очевидных свойств рынка - его способность создавать, расширять и поддерживать высокий спрос. Как понятно в случае наркотиков это может иметь только драматические последствия. Учитывая, что разработчики будут стараться избегать длительных процедур, связанных с экспертизами и клиническими испытаниями новых наркотиков, есть серьезные основания предположить, что эти вещества неизбежно перекочуют на черный рынок. Таким образом, идея легализации приведет к тому, что утвердится нерегулируемая продажа любых и в том числе абсолютно вредных наркотиков, которые производители наркотиков захотят предложить потребителям.

  Необходимо иметь ответ и на вопрос о том, как будет складываться цена на наркотики. Сейчас наркотики на черном рынке стоят дорого, следовательно, существует "разубеждающее" действие цены. В случае реализации идеи легализации наркотики должны быть дешевыми. Если это не произойдет, черный рынок сохранит свои позиции, будет довлеть над легальным рынком и будет способствовать совершению преступлений потребителями наркотиков для добывания денег на них.

  Можно предполагать только один вариант развития событий в случае легализации наркотиков. Вследствие резкого роста числа потребителей наркотиков неизбежно обострится соревнование легального и черного рынка наркотиков. Начнется безжалостная конкуренция в целях насыщения рынка, сочетающаяся с массированным и все более сильным побуждением потреблять наркотики. При чем черный рынок будет стараться предложить более мощные вещества.

  Легализация наркотиков будет активнее подталкивать к потреблению наркотиков тех людей, которые в другой ситуации не стали бы этого делать, проблема злоупотребления будет в этом случае беспрецедентно разрастаться.

  Сторонники легализации ссылаются на "Декларацию прав человека", в 4 статье которой утверждается "Свобода заключается в возможности делать все, что не вредит окружающим", умалчивая, что ВОКРУГ ПОТРЕБИТЕЛЯ НАРКОТИКОВ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ ПРЕСТУПНЫЙ МИР, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, о правах которых поборники свобод для наркоманов как бы "забывают". Говоря о легализации наркотиков в ключе проблем демократии прав и свобод человека, полезно понять также о какой части общества мы говорим. И если это только групповые интересы наркоманов - незначительной части общества, то нелогично подчинять им общество, которое в целом отвергает жизнь с наркотиками и не приемлет этот путь. Кроме того, простой здравый смысл подсказывает, что “право на получение удовольствия” от наркотиков не может серьезно рассматриваться как конституционное право. В противном случае надо признать, что все общество выбрало такой стиль жизни и готово платить за все издержки своего выбора. Печальный опыт ряда стран, раскрепостивших наркотики, является той ошибкой, на которой в интересах безопасности нации другие должны учиться.

 Миф №10: Наркотик, как приключенческий роман, избавляет от обыденной жизни.

 Это совершенно верно, но, к сожалению, часто вместе с жизнью.

 Итог:

 - А можно ли в таком случае считать наркоманию болезнью? И если это болезнь, то болезнь чего?

 - Вот посмотрите: сравнительно маленькая страна Япония, маленькая территориально. У них проблемы наркомании не существует. И не потому, что там идеальное общество. А потому, что у почти каждого человека есть понимание того, что происходит. И когда это есть, то не нужны стимуляторы для того, чтобы увидеть мир и радоваться миру. Все чудесное, что можно увидеть, есть здесь. Нужно уметь видеть. Вот сегодня замечательный день, почти весна. Я недавно увидел только появившиеся ростки земляники. Фантастика! Для меня это восторг. А кого-то это не интересует. Но когда все сто тридцать миллионов японцев вываливают на улицу, чтобы увидеть, как цветет вишня... Это культура, где нет наркотиков.

 И напоследок.

 - Что можно посоветовать людям, принимающим наркотики?

 - А ничего. Посоветовать нечего. Но есть, что сказать, вернее, спросить. Интересно ли им жить своей собственной жизнью, не чужой? Интересно ли отвечать самому за то, что создаешь? Интересно ли, наконец, писать самому сценарий своей жизни? Если нет, то и говорить не о чем.


© Автор статьи: УмНик | Дата публикации: 25.04.2005 | Прочитана раз: 21997 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.