bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Отношения

Коротыши от Умника: Любовь

Умный человек есть сочетание безумнейших молекул...

  Нус-с-с, первый выпуск коротышей. А так как первый выпуск нужно отметить чем-нибудь значительным, то ответим в нем на извечный вопрос: Что такое любовь?

  Итак, любовь. Что такое любовь? Да-да, знаю, все знаю. Страсть… вздохи при луне… щемящее чувство в груди… боль и радость… Ромео и Джульетта… а также Отелло с Дездемоной… куда же без них.

  Нет. Это все около любви. В сравнении. Возвышенно. И с точки зрения «я так думаю». А мне подавай любовь, как есть – голой, измеренной, взвешенной, и стоящей под микроскопом по стойке «смирно». Я хочу узнать, как устроена эта «капризная дама», где у нее что, и как оно там на самом деле.

  Кое-кто, конечно, может удивиться - как же это возможно? Кое-кто, конечно, может спросить - разве можно измерить любовь? И чем прощупать это нечто неуловимое и необъяснимое? Уверяю вас – современная наука достигла того уровня, когда объяснение на все эти вопросы может быть дано достаточно ясное и четкое. Да друзья, многое из того, что наши предки считали чудесным и необъяснимы, сегодня изучено, классифицировано и объяснено. В том числе и любовь.

  Судите сами. Любовь занимает в нашей жизни весьма заметное место. И было бы странно, если столь важная вещь, не служила бы какой-то определенной цели, проявлялась бы спонтанно и случайно, а не посредством какого-нибудь четко прописанного природой процесса.

Что такое любовь?  Любовь – это сильнейший инстинкт, который руководит нами, толкает совершить те или иные поступки, и иногда такие, которые идут вразрез нашим осознанным желаниям. Посудите сами, ну почему мы страдаем или напротив – чувствуем радость, лезем на клумбу рвать цветы, заводим детей, хотим чтобы «вон та» или «вон тот» обращал на нас свое внимание? Ответ очень прост. Наше поведение и личность формируются в мозге. Мозг – это физиологический орган, центральный отдел нервной системы человека. И все что для нас выглядит как чувства, желания, эмоции и мысли – по сути, отражение физиологических процессов, которые в нем происходят. Любовь – это один из этих процессов, сложный механизм, которого основан на тех или иных биохимических реакциях. В этих процессах участвуют вполне определенные вещества. И то, что поэты, мистики и романтики, называют самыми изящными и красивыми сравнениями вроде «божественное чувство» или «огонь страсти», по сути, есть лишь результат воздействия определенных веществ на определенные рецепторы нашего мозга.

  Биохимический механизм любви уже достаточно изучен учеными. В частности доктор Хелен Фишер (Helen Fisher), профессор антропологии американского университета Рутгерс (Rutgers University), издала плод своего 30-летнего научного труда – книгу «Почему мы любим: природа и химия романтической любви». Фишер изучала бурные химические изменения, которые происходят в мозге человека, в состоянии влюблённости, а также – психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира. Биолог детально расписала по формулам то, о чём учёные, в общем-то, говорили давным-давно: Безумная романтическая любовь – это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.

  Любовь (конечно в той или иной мере) присуща всему живому. Наивысшей степени развития, это чувство получило у нас – у людей. По мнению ряда ученых, «романтическая» любовь зародилась 200-300 тысяч лет назад с появлением гомо сапиенс, человека разумного. И породил ее вполне определенный орган – наш мозг. Решающую роль здесь сыграла его способность упреждающего предвидения. Оценивая потенциальных партнеров по всей совокупности их качеств, а не только внешность, он делал прогностические выводы, прежде всего, относительно их соответствия задаче продолжения рода.

  Как установили ученые, в таких случаях мозг вырабатывает особые химические вещества - амфетамины, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему, а, следовательно, активизирующие жизненные процессы. Люди давно знают об этом из своего повседневного опыта. Присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения, вызванного действием амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга.

  Однако в ходе исследований ученые убедились, что одними ими данный процесс не исчерпывается. Обнаружилось и другое химическое вещество - окситоцин, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно последней гипотезе, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляя их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает удовлетворение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть, а от переизбытка амфетаминов вспыхивает безумная любовь.

  В ходе эволюции для мужчин и женщин как представителей биологического вида очень трудными, ответственными были первые два-три года после рождения ребенка. Необходимость добывания пищи лишала любого из партнеров возможности должным образом заботиться о нем в одиночку. Чтобы он выжил, была нужна пара индивидов. И для сохранения их союза на этот период природа позаботилась о поддержании взаимной тяги с помощью амфетаминов.

  Психиатр д-р Майкл Лейбовиц (Leibowitz) считает, что волнение и возбуждение представляет собой прямой результат колебаний уровней двух нейромедиаторов, дофамина и норадреналина, в ЦНС (Центральной Нервной Системе). В своей книге «Химия любви» Лейбовиц (Liebowitz, 1983) утверждает, что синтез этих медиаторов активизируется зрительными образами (например, видом кого-то, удовлетворяющего нашему идеалу привлекательности); в результате центр удовольствия в головном мозгу «захлестывается» потоком химических посланий. Он полагает также, что необычайно сильная любовь может быть связана с другим нейромедиатором — серотонином, способным оказывать почти психоделическое воздействие, тогда как любовь-дружба главным образом ассоциируется с выделяемыми головным мозгом эндорфинами — веществами, обладающими морфиноподобным действием и создающими чувство покоя и радости. Кроме того, эмоциональный крах, вызываемый крушением страстной любовной связи, может оказаться аналогичным ломке, испытываемой наркоманом, которого лишили наркотика: в обоих случаях после утраты химического источника наслаждения начинается период эмоциональных и физических страданий.

  Хоть и говорят, что любовь вечна, есть и другая пословица: «Ничто не вечно под луной». Матушка-природа и здесь поступила предусмотрительно. В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше и больше, чтобы возбуждать нервные центры и тем самым поддерживать чувство любви. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве. Отсюда неизбежный результат: любовь начинает постепенно угасать. Однако в то же время, любовь часто остается после первых лет совместной жизни. Но это, как установили ученые, зависит уже от другой разновидности химических веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера постепенно увеличивает выработку мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие. Эти вещества вызывают у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. И привыкание к ним наступает значительно медленнее.

  Если выводы ученых относительно химической основы любви верны, встает вопрос: Как же люди выбирают друг друга?

Механизм любви  Психологи считают, что в каждом человеке заложено своеобразное «факсимиле любви» – сексуальный стереотип, который вырабатывается в нас в течение жизни. Наше сознание напоминает постоянно обновляемый архив, куда еще в детстве заносится все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим в общении с другими людьми. Вьющиеся волосы, стройные ноги, цвет глаз, то, как мама гладит по голове или как отец ныряет в воду, военная форма или белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родственницы. К подростковому возрасту этот архив уже окончательно сформирован из полученной в детстве информации.

  Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям сложившегося в подсознании собирательного идеала. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подкорки и начал вырабатывать амфетамины. Следующий партнер может обладать иным набором характеристик. Но в каждом случае, чем больше сходство, тем вероятнее, что мозг станет «химичить», и человек влюбится.

  Причем у женщины это чувство развивается медленнее, поскольку ей требуется больше времени для оценки. И главным при выборе бывает пусть не осознанная, но предполагаемая способность мужчины стать хорошим отцом для ее детей. Зато, как свидетельствует статистика, мужчины склонны влюбляться чаще, чем женщины.

  И все наше дон-жуанство, флирт и соблазнение – это искусство возбудить в противоположном поле, эти самые «любовные» реакции, и выработку соответствующих веществ. А так как вещества эти вырабатываются в ответ на определенные визуальные и прочие признаки. То все искусство соблазнения сводится к умению артистично демонстрировать соответствие определенным клише. Например, женщины любят героев – будем героем. Мужчинам нравятся большие сиськи – подложим ваты в лифчик...

  А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени небеспочвенны. Ведь все, что составляет и наполняет нашу жизнь: творчество, фантазия, чувства, разум – все может быть объяснено с прагматическо-физиологической точки зрения. И все же эти объяснения не умаляют ни вдохновения художника, ни гения ученого, ни классических человеческих чувств, таких как – вера, любовь, надежда.

  В конце концов, многое зависит от того какой смысл мы придаем тем или иным вещам. Музыка – всего лишь элементарное сочетание семи нот. Но каким божественным, может быть это сочетание… Поэтому знайте что такое любовь. Знание это позволит вам лучше понимать свои чувства, свои эмоции, и себя самого. Знание – дает силу. И познание механизма любви, делает опытнее, нисколько не снижая ее очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его химический состав? :-)


© Автор статьи: УмНик | Дата публикации: 28.06.2008 | Прочитана раз: 20308 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Камиль Хамитов
Камиль Хамитов написал 26 янв 2012 в 5:02
Прекрасная статья, спасибо