bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > НЛП

НЛП в Соблазнении: Якоря

  Привет привет, господа соблазнители! Снова рад видеть всех читателей нашего замечательного журнала =) Я надеюсь, что лето проходит для всех вас замечательно, и с пользой. Сегодня мы поговорим с вами о якорях. =) Не стоит пугаться, наши якоря имеют весьма слабое отношение к якорям корабельным, хотя… какая-то часть предназначения все-таки совпадает. Итак, что же такое «Якорь»?

  Бывало ли у вас такое, что возникшая ситуация сразу напомнила вам о каком-то другом событии, произошедшем в прошлом? Например, прозвучавшая музыка напомнила о временах вашей молодости, когда вы еще были способны приставать к девочкам? =)) Или прикосновение, заставившее вас вспомнить что вы все-таки мужчина? (женщина, как вариант). Уверен, что в жизни каждого из такие события происходили неоднократно.

  Собственно, все эти события и есть «якоря». Якорь – это некое событие, которое вызывает условный рефлекс (причем не только у человека, а у любого живого существа). Использование якорей является очень удобным инструментом как просто в общении, так и в соблазнении. Какие их типы можно выделить: кинестетический, аудиальный и визуальный, согласно названиям 3х основных репрезентативных систем человека. Хочется отметить немаловажный факт: поскольку все системы внутри человека взаимосвязаны, то использование одного типа якоря автоматически ведет к возбуждению человеком и косвенно связанных с ним эмоций. Т.е., прикосновение (кинестетика) может привести к возбуждению визуального образа, а не только ощущений.

НЛП Якоря  Идея использования якоря: когда происходят разные события в жизни человека, он всегда их с чем то ассоциирует. Наша задача, создать ассоциацию конкретной ситуации с каким-то нашим действием (касанием, поглаживанием, демонстрацией чего-то и пр.).

  Методика: соответственно, в момент, когда происходит некая ситуация, надо произвести то действие, с которым мы хотим, чтобы данная ситуация ассоциировалась. Пример: ты рассказываешь девушке некую забавную историю, это вызывает соответствующую реакцию – она рассмеялась, в этот момент и надо поставить якорь, например, касанием предплечья руки (кинестетический якорь). Здесь важным моментом является касание того места и с такой силой, чтобы это можно было в дальнейшем легко воспроизвести. Также лучше это делать на эмоциональном пике, в этом случае эффективность существенно возрастает. Якорь можно ставить повторно на одну и ту же эмоцию, усиливая его эффект. В дальнейшем, когда вы касаетесь некой сомнительной с точки зрения восприятия, ситуации, якорь может существенно помочь. Живой пример, идя с девушкой по улице, вы поставили ей якорь после рассказа забавных историй. В какой-то момент вы ведете ее к себе домой. Когда она осознает тот факт, что ее тащат в гости, это может вызвать совершенно ненужный напряг. Вот тут-то мы и используем загодя поставленный якорь! Девушка пробует задуматься – мы используем якорь – у нее включается хорошее настроение – вы, не давая задумываться, ведете в нужное место. Ровно таким же образом можно обыграть разные другие скользкости.

  Для использования, особенно на ранних порах, я рекомендую использовать кинестетический якорь (прикосновения к определенным частям тела), так как он является наиболее простым и эффективным в использовании.

  Естественно, при кинестетике надо быть конгруэнтным своей речи, чтобы не вызвать у девушки недоумения. Визуальный и аудиальный якоря также могут быть крайне полезны, однако они являются несколько более сложными для использования, но не менее эффективными. Здесь можно создавать рефлексы на некие картинки, которые ты заставляешь видеть собеседника в воображении (красочно описывая с деталями), либо просто показывая в натуре. Либо проводить ассоциацию со звуками, которые звучат.

  Давайте подытожим все вышесказанное. Для успешной работы якорей необходимо:

  1. При активизации якоря касание должно производиться в том же месте и с тем же усилием, что и при его постановке (поэтому рекомендуется ставить его на выступающих частях тела – сосок, например =)))). Соответственно, для аудиального якоря вид и громкость звука должны соответствовать, для визуального – образ и способ его описания.
  2. Установку якоря следует производить на пике эмоций. В этом случае достигается наибольшая эффективность. Для усиления эффекта можно закрепить якорь, поставив его несколько раз одинаковым способом на одно и то же место и эмоцию.
  3. ИЗБЕГАТЬ пересечения разных якорей на одном и том же месте. Это может привести к их коллапсу или резонансу. Что тоже является отдельными специальными методиками расшатывания сознания.
  4. Быть конгруэнтным ситуации, т.е. ставить эти якоря крайне желательно так, что собеседник не понял, что ты его ставишь. Впрочем, хочу отметить, что якорь будет работать и в случае, если собеседник осознает все. (протестировано мной и HoLoD-ом =))
  5. Старайтесь ставить якорь на такие места, которые не подвергаются постоянным ощупываниям, похлопываниям со стороны других людей, а то кто-то другой воспользуется результатами ваших трудов =) Впрочем, бывают ситуации, когда вы именно этого и добиваетесь («отрицательные» якоря). В этом случае, все ровно наоборот.

  Вот и прошел наш краткий обзор якорной системы. Теперь вы можете с полным осознанием бросать якорь в нужные вам места и с нужным эффектом! А мне остается пожелать тяжелого надежного якоря… ну, и, попутного ветра =)) До встречи!


© Автор статьи: святозар | Дата публикации: 04.07.2008 | Прочитана раз: 29709 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.