bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > НЛП

Невербалика

Невербалика  Доброго времени суток тебе, о Великий Самурай армии Соблазнение.COM :) В этот раз я расскажу тебе о пути бессловесного общения, т.е. о невербалике. Ты наверное давно слышал, что большая часть информации при общении передается невербальным путем (порядка 70-80%), т.е. жестами, мимикой, тоном голоса и взглядом. Отсюда следует – не важно что ты говоришь, важно - как! А для начала разберем несколько понятий. 

Конгруэнтность

  Конгруэнтность – это совпадение слов и жестов. Т.е. это тогда, когда твои жесты, мимика, взгляд совпадают с твоими вербальными сигналами. В случае если они не совпадают (неконгруэнтны), то твоя собеседница предпочтет невербальные сигналы вербальным. Это объясняет, почему всегда видно, когда человек не уверен в себе, но словами и поступками пытается тебя уверить в обратном. Потому что в этом случае, человек ведет себя скованно и зажато, делает резкие и часто неуклюжие движения и жесты. Тоже самое касается ситуации, когда человек лжет. 

Внешний вид

  Большое значение для невербалики играет внешний вид. Опрятность и ухоженность всегда в моде. Ведь если тебе человек, с которым ты общаешься, неприятен внешне, то вся твоя невербалика будет об этом сигнализировать, сообщая собеседнику твою неприязнь к нему.

Позы и жесты

  То как ты сидишь или стоишь, машешь руками или держишь их скрещенными на груди - являются невербальными сигналами.

Существуют открытые и закрытые позы.

  Скрещенные руки на груди или переплетенные пальцы, сидеть, поставив, что-нибудь себе на колени или сидеть нога на ногу – все это закрытые позы, показывающие, что ты не очень-то готов к коммуникации, что ты защищаешься от окружающих.

  Если же у тебя руки раскрыты, и ноги не скрещены, то это открытые позы, показывающие что ты не против установить общение с кем-либо.

  Допустим, ты сидишь с девушкой в кафе, вы сидите на одном диванчике, девушка сидит рядом скрестив руки на груди, ты в этом время что-то ей увлеченно говоришь, но это не дает никакого положительного эффекта. А все, потому что у девушки закрытая поза. Возможно, ты ей не нравишься или не нравится то, что ты ей говоришь, она с этим не согласна и готова оспорить или она попросту тебе не верит. Обратная ситуация: девушка сидит держа руки коленках, ноги не скрещены, ты ей что-то рассказываешь, а она увлеченно кивает головой и поддакивает по теме. Коммуникация положительная, а все потому что ты её заинтересовал. Это открытая поза.

  Это были самые элементарные примеры. В жизни они сложнее и надо судить о невербалике исходя из контекста ситуации. Сложно донести девушке то, что ты хочешь ей сказать, если она сидит зажавшись и закрывшись, со взглядом, говорящим: «А не пойти ли тебе вдоль по Волге реке, к Нижнему-Новгороду?!» :) . Поэтому следует постоянно калибровать невербальные сигналы девушки и действовать исходя из них.

Огромное значение, при общении, имеют жесты.

  Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Самый простой способ узнать, честна или откровенна с тобой девушка – это посмотреть на её ладони. Если она откровенна, то её ладони будут раскрыты по отношению к тебе, если же нет, то она что-то скрывает. Это бессознательные жест. Если человек что-то скрывает от своего собеседника, то он будет пытаться скрыть свои ладони. Также, если человек попытается солгать, то через несколько мгновений после лжи, он попытается прикрыть рот рукой, это возможно будет имитация того, что он зевает или же то, что у него зачесался нос, вдруг ни с того ни с сего (к деньгам наверное :) ).

  Также, большую роль играет выставление большого пальца. Этот жест говорит о властности и превосходстве. В присутствии девушек сей жест показывает о твоей претензии на доминирование. Большие пальцы рук очень часто выглядывают из карманов штанов. Классический жест – парень стоит широко расставив ноги и засунув большие пальцы рук в карманы штанов, показывая ими на область гениталий. Это агрессивный сексуальный жест у нас.

  О многом может сказать жест сцепленных пальцев рук. Он имеет три позиции, на уровне лица, на уровне груди-живота и ниже пояса (чем руки выше, тем сложнее будет довести свою мысль или идею до собеседницы). Такое положение рук, сообщает о том что твоя собеседница в чем-то разочаровалась или хочет скрыть своё отрицательное отношение (к тебе или твоим словам). В этом случае стоит что-нибудь предпринять, чтобы девушка вытянула руки вперед и раскрыла ладони, дабы убрать отрицательный оттенок в общении.

  Шпилеобразное положение рук может сказать тебе об уверенности собеседницы. Если положение шпилем вверх, то это значит, что девушка выражает свое мнение или идеи. Если же шпилем вниз, то это позиция человека, который слушает.

  Скрещенные руки на груди – выражают попытку спрятаться от неприятной ситуации, закрыться, поставить барьер, Причем в этом случае положение рук может быть самым разнообразным. Это самый распространенный жест. К примеру, ты можешь зайти в метро, в вагон и посмотреть на руки пассажиров – у 99% людей они будут так или иначе скрещены на груди, кто-то закроется сумкой, кто-то книжкой, а кто-то просто их скрестит на груди. Самый просто способ заставить девушку раскрыться – это дать ей что-нибудь в руки, допустим, если это в кафе, то ты в процессе беседы можешь из салфетки сделать розочку посимпатичнее и дать ей её в руки (пускай удивится какой ты мастер оригами ;) )

Взгляд

  Глаза играют огромную роль при соблазнении красоток. По взгляду человека можно понять, в каком он находится состоянии. Ты сам знаешь, такие моменты, когда смотришь в глаза девушки и возникает мысль о том, что ты можешь утонуть в таких глазах или наоборот, возникает ощущение, что тебя сейчас порвут на тряпки, как Тузик грелку :) А все из-за того что меняется размер зрачков у неё, а они себя ведут полностью независимо. Зрачки могут сужаться и расширяться в зависимости от того, как меняется отношение и настроение у человека. Когда девушка возбуждена, то её зрачки расширяются, если же она мрачна как туча, то и зрачки у неё размером с бусинку. Предположим что ты понравился девушке (ладно, ладно, не предположим, а понравился :) ) то в этом случае, когда она будет смотреть на тебя у неё зрачки начнут расширяться.

  Большое значение имеет продолжительность контакта между твоими глазами и глазами соблазняемой тобой девушкой. Если контакт глаз порядка 1/3 часть всего времени общения, то вполне можно предположить что тебе не доверяют или что-то скрывают от тебя. Если же контакт глаз порядка 2/3 часть всего времени общения, то как минимум можно предположить что девушка считает тебя интересным и привлекательным (при условии расширенных зрачков, если иначе, то это агрессивный взгляд). Поэтому для достижения раппорта стоит как можно чаще смотреть девушке в глаза.

Существует несколько типов взгляда:

1). Деловой взгляд. Это серьезный взгляд. Он обуславливается тем, что твой взгляд не падает ниже глаз собеседника, образуя некий треугольник левый глаз-лоб-правый глаз.

2). Социальный взгляд. Такой взгляд получается при условии, что твой взгляд опускается ниже глаз собеседника, примерно образуя треугольник левый глаз-рот-правый глаз.

3). Интимный взгляд. Этот взгляд проходит через линию глаз и спускается ниже подбородка до груди, при отдаленном нахождении от глаз – до области гениталий.

4). Взгляд искоса. Этот взгляд передает заинтересованность собеседницы в вас (если взгляд дружелюбный, если же нет, то на нет и суда нет :))

  Конечно же, у тебя появится вопрос: «А можно ли подделать невербалику?», - ответ отрицательный, т.к. в этом случае ты будешь неконгруэнтен. В случае если же ты все-таки хочешь солгать, то свои жесты и мимику лучше свести к минимуму, чтобы микросигналы не выдали твоих реальных мыслей. Но все это можно натренировать только лишь практикой. Ты сможешь сам управлять своей невербаликой, показывать только то, что ты хочешь. Использовать именно те сигналы, которые нужны по данной ситуации и для данного случая.

  Также я хочу отметить, что все те жесты, то, что я описал выше, являются частными словами в невербальных предложениях, поэтому в жизни следует смотреть не только на отдельные сигналы, но и на их общую совокупность, т.к. один сигнал в контексте другого может иметь другое значение.

  Если хочешь излучать позитив в общении не только словами, то следи за тем чтобы твоя невербалика тоже была позитивной. Избегай закрытых поз, держи свои ладони открытыми (этим ты сразу повысишь кредит доверия к своей персоне), больше улыбайся, не смотри на девушку деловым взглядом, используй либо социальный, либо интимный взгляд, который покажет ей, что ты в ней заинтересован. Учись читать невербальные знаки других людей. Проще всего это делать в многолюдных местах. В метро, в кафе или в том же учебном заведении, где ты учишься. Старайся их отмечать. Смотри за отельными знаками и целыми предложениями этих знаков. Та же интуиция основана на невербалике, т.е. то, как один человек чувствует другого, когда тот, например, лжет ему или что-то скрывает.

  Поэтому будь открыт и конгруэнтен на бессловесном пути, мой юный ученик. Да пребудет с тобой сила Соблазнение.COM!!! :)

Примечание от глав.ред. Владимира Морозова (HoLoD):

  Невербалика – неотъемлимый инструмент профессионального соблазнителя. Выше в статье были даны общие сведения о ней, а я, как обычно, в дополнении опишу, как это можно использовать конкретно для соблазнения девушек.

  Во-первых, ты можешь ещё до подхода к девушке, понять её готовность в данный момент к коммуникации (к знакомству). Например, в ночном клубе, перед тем, как подойти к девушке, понаблюдай за ней. Обрати внимание на её позу, жесты, - закрытая поза говорит о неготовности к общению, открытую можешь расценивать как сигнал к возможности начала соблазнения.

  Во-вторых, в случае, если ты находишься в компании с ребятами, ты можешь попытаться по жестам и позам определить, к каким парням расположены девушки – те из них, которые заинтересованные в тебе, будут развёрнуты корпусом к тебе, либо одна нога будет закинута на вторую в направлении тебя, носок девушки тоже может быть направлен в твою сторону, руки не скрещены, ладони открыты, девушка смотрит тебе в глаза или на твой рот, когда ты что-то говоришь – вот верные признаки того, что ты всё делаешь правильно. Если же девушка развернулась корпусом от тебя, закинула ногу на ногу в противоположном от тебя направлении, смотрит на других парней, значит пора что-то менять (поведение, тему для общения, либо ты вообще не в её вкусе и следует переключиться на другую девушку). О признаках в заинтересованности в тебе часто говорит и то, что девушка при тебе начинает заботиться о своём внешнем виде – поправлять причёску, красить губы и т.д.

  Грамотный пикапер может многое рассказать, просто наблюдая со стороны – вот сидит девушка, поза открыта, она поглядывает на разных парней и однозначно готова к знакомству. К ней подошёл вон тот толстый очкарик с бутылкой пива – у него поза открытая, жесты оттопыренные, нагловатый взгляд, про таких говорят – «парень весь на понтах». Он явно не в её вкусе, плюс к этому, наверняка, он ведёт беседу про себя, про то, какой он крутой и всё такое. Она развернулась от него корпусом, ногу закинула на ногу в противоположную сторону, скрестила руки на груди, иногда зевает. Не отшивает его, видимо, из принципов хорошего тона. Сама поглядывает совсем на другого парня, иногда смотря на него поправляет причёску – вот в нём то она и заинтересована ;) Очкарик что-то долго грузил, но так и не добившись результатов отвалил. Вот к ней подошёл тот парень, на которого она долго смотрела, они развернувшись друг к другу стали живо общаться, девушка смотрит на его губы, глаза, начала перед ним поправлять косметику и пудрить носик, носки ног смотрят ровно в направлении его, она кокетничает и как бы ненароком, прикасается к нему – то за руку возьмёт, то поправит что-то из одежды на нём – вот тут полный контакт – значит, он всё делает правильно и может добиться успеха.

  Всё это были пассивные методы использования невербалики, т.е. то, что может быть тебе полезно без каких либо твоих действий, исходя просто из наблюдений. Однако это не всё, - гораздо более важные моменты заключаются в её активном использовании.

  Итак, для начала, как было уже сказано выше – в процессе соблазнения, у тебя должны быть только открытые позы – т.е. при знакомстве, общении, ты должен смотреть девушке в глаза, иметь прямую осанку и не сутулиться, ноги должны быть не скрещены, если ты сидишь, ладони открыты (на столе, а не под столом), взгляд добрый, прямой, внимательный, на лице должна быть улыбка, а не агрессивная гримаса, поведение должно быть уверенное.

  Твоё «Я» должно показывать готовность идти на контакт и брать на себя ответственность за происходящее. На танцполе ты можешь спокойно «затусить» в кругу девушек, выцепляя то одну то другую в центр круга вместе с собой, твоя уверенность, открытость и раскрепощённость, аккуратный внешний вид и игривый взгляд однозначно сделают в голове девушки выбор в твою пользу. Если же ты с девушкой наедине, то активное использование кинестетики, располагающее к себе поведение также поможет вам сблизиться и наладить тесный контакт.

  Помни о том, что невербалика – это отражение внутреннего состояния. У тебя будет хорошо получаться соблазнять, только если ты внутренне к этому готов. Если же нет, то сначала надо настроиться и быть в настроении, и только потом что-либо делать. Всегда следи за теми сигналами невербалики, которые ты посылаешь девушкам – так называемые мета - сообщения. Сначала, возможно, тебе будет не просто, но потом это станет уже на уровне рефлексов.

  Правильные мета-сообщения твои девушкам:

«Я тебя хочу» - взгляд на грудь, страстный взгляд в глаза и на губы, кинестетика, комплименты, игривость.

«Я претендую на то, чтобы ты стала моей» - обнимания, любые попытки управлять девушкой («пошли танцевать на танцпол», встаёшь и ведёшь её – не спрашиваешь, а делаешь), ревность (в очень разумных количествах), создание «кокона» - завлечение общением, когда в её сознании остаёшься только ты.

Правильные ответные мета-сообщения девушек тебе:

«Я тоже тебя хочу» - взгляд на ширинку, закусывание нижней губы, положительная реакция на кинестетику, расширение зрачков при взгляде на тебя, все скрытые сексуальные сигналы (ССС).

«Я готова стать твоей» - полное игнорирование мужчин вокруг, проявление заботы о тебе в любой форме («как ты себя чувствуешь?», «что бы ты сейчас хотел?», «принести тебе что-нибудь?» и пр.).

Рекомендую дополнительно прочитать о скрытых сексуальных сигналах, пикаперской технике – «Золотой шар», о кинестетике и статьи раздела «Стиль».

Удачи в соблазнении!


© Автор статьи: BurN | Дата публикации: 31.12.2007 | Прочитана раз: 32961 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.