bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Школа мужества

Срочная служба в армии: За и Против.

Здравствуй, небо в облаках,
Здравствуй, юность в сапогах!
Пропади, моя тоска,
Вот он я, привет, войска!

  Доброго времени суток уважаемые читатели журнала «Cоблазнение.COM». Сегодня мы поговорим об одном из самых значительных событий в жизни мужчины - срочной службе в армии. Итак, пришло это время, позади школьные годы и уже скоро в дверь постучат люди в форме и принесут повестку в «ад призывника» – военкомат. Радоваться этому или огорчаться, служить или не служить? Это мы разберём в данной статье.

  Тему необходимости службы в армии я затронул не случайно. Дело в том, что демократизация российского общества последнего десятилетия изменила многое в нашей жизни. Можно по-разному относиться к происшедшим переменам, но одно ясно - мы вступили в новую эру общественных отношений, и общепринятые ценности советского периода, в числе которых и обязательная служба в армии, остались достоянием истории. Современная молодёжь по-разному расценивает срочную службу, и в связи с этим, сейчас, мы выделим плюсы и минусы, и попытаемся определить для себя, нужна нам служба или нет.

  В настоящее время катастрофически нарастает бездуховность и безнравственность. Отечественной культуре, истории, нашим нравам и обычаям, вековой мудрости народов России противопоставляется культ насилия, мести, цинизма, откровенного невежества и глупости. Девальвируются такие понятия как долг, честь, служба Отечеству, другие составляющие мотивации военной службы. Среди значительной части населения, особенно молодёжи, растут экстремистские, националистические, антиармейские настроения. Мировоззренческий, идеологический, морально-психологический кризис, в котором оказалась Россия, - реальная угроза её будущему, её государственности, положению и роли в мировой цивилизации. Если общество и государственные власти не формируют в народе чувство любви и уважения к военному человеку, плохо заботятся об армии (а кое-кто из политических деятелей и представителей СМИ считает её обузой для государства), то такое общество и такая власть никогда не смогут вдохновить воинов на подвиг, а значит, и не вправе ждать от них побед. Всё это свидетельствует о необходимости коренных перемен в отношении государственных органов, СМИ к ВС, усиления работы по формированию в народе, особенно у молодёжи патриотического сознания, понимания важности военной службы и готовности к защите Отечества, развития и укрепления единства армии и народа.

Срочная служба в армии  Прежде чем читать далее, спросите себя: «а что мне может дать армия?»
Аргументы: «ЗА»
  • Посмотреть новые места. Принцип экстерриториальности при призыве на военную службу определяет прохождение срочной службы призывниками не в своём регионе, а значит, существует реальная возможность побывать в других уголках нашей огромной страны.
  • Укрепление здоровья. Хотите вы того или нет, но служба самым благоприятным способом влияет на ваше физическое здоровье, так как ежедневные физические нагрузки, спортивно-массовые мероприятия, распорядок дня, и сбалансированное питание ведут к укреплению организма.
  • Закалка характера (возможность испытать себя в сложных условиях). Как и любая экстремальная ситуация, армия влечёт изменения в характере человека, и большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными, по сравнению с теми, кто не служил в армии.
  • Освоение профессии. Подавляющее большинство молодых людей идёт в армию сразу после окончания, школы, и соответственно, никакой профессии не имеют. Однако армия такое место, где без дела не сидят, и поэтому самое лучшее что можно извлечь из такой ситуации - это овладеть какой либо специальностью, за время службы. Лично я научился ремонтировать телевизоры музыкальные центры и другую электронику всего за полгода пребывания в вооружённых силах.
  • Льготное поступление в Вузы. В соответствии с законодательством РФ, граждане РФ, отслужившие срочную службу в рядах ВС, имеют право на льготное поступление в государственные ВУЗы, в том числе возможна замена вступительных экзаменов собеседованием, либо сокращением сдаваемых предметов. Также, в некоторых случаях сдать вступительные экзамены можно непосредственно в период прохождения военной службы, если данный военный гарнизон имеет договор с каким-либо гос. Вузом. В таких случаях, в начале осени каждого года, воинские части посещает специальная комиссия, которая проводит тестирование всех желающих поступить в данное учебное заведение. Продолжить обучение можно и в военных учреждениях.
  • Приём на работу. (в т.ч в силовые ведомства и гос. службу). Граждан, отслуживших в армии охотно принимают в различные государственные учреждения, ведь если не служил - значит проблемы со здоровьем, а зачем работодателю больной и ненадёжный сотрудник? Многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат неслуживших граждан.
По результатам опроса молодых людей призывного возраста, были установлены следующие причины желания служить в армии:
 
  • А хочу я себя воспитать!!!! Все очень просто. Некоторые люди рождаются храбрыми, уверенными, чистоплотными, трудолюбивыми. Некоторых воспитывают так родители, не скажу, что меня "не так" воспитали. Я давно понял, что настроем на следующий понедельник далеко не уйдешь!!! Всё равно утром лень вставать, а вечером охота фильм посмотреть. Вот я и искал способ поставить себя в необходимые условия, что бы воспитать себя! Много перебрал, да толку мало. Т.е. хочу воспитать дисциплину и т.д.
  • Хочу любить жизнь!!!! Кто читал Коэльо "Вероника решает умереть", тот меня поймет. Только я не хочу дожидаться, когда окажусь в больнице с раком или стану инвалидом, чтобы понять, что жизнь прерасна! Что мне сейчас мешает понять это ? ЛЕНЬ! Т.е., чтобы понять, что жизнь прекрасна, мне необходимо опуститься на дно и нахлебаться до краев дерьма (извиняюсь)!
  • Хочу ценить людей и то, что они для меня делают! Я вырос в нормальной семье, где ребенка родители любят. И сейчас я живу с родителями. Мне это не нравится! Взрослый бык, пора бы и свой дом иметь Но нет же... здесь мама все за мной убирает! Она любит меня, и не может не делать этого! А я ее просто не ценю! (Можно много пофилософствовать на эту тему, но не стоит) Я думал снимать квартиру, чтобы жить одному и обеспечивать себя, прикинул, что за год жизни в такой квартире можно купить землю нормальную и начать строить дом остался, но землю не купил И т.д.
    Т.е. мне необходимо попасть в условия, где не будет маминой юбки! тогда я буду ценить ее!
  • Считаю, что служить в армии - это наша обязанность и долг перед родиной и перед теми людьми, которые жертвовали жизнью на протяжении всей истории, для того, чтобы мы сейчас жили, а не чтобы старались откосить от армии!!!
 
  Есть такое слово - "надо". И нужно уметь бороться со своим страхом.
Аргументы: «против»
  • Потеря времени. 1.5 года это не маленький срок, и гораздо проще и привычнее пожить его с друзьями и родителями, с любимой девушкой и развлечениями чем с толпой «дедов» в казарме. Подчас те, кто не желают служить в армии, оправдывают это тем, что армия – это зря потерянное время, и не более чем два вычеркнутых года из своей веселой жизни. Но так ли это? Многие ли молодые парни тратят эти два года жизни на нечто полезное и достойное?... Из всех тех, кого я знаю – откосили от армии, никто, подчеркиваю – никто не прожил эти два года с пользой и смыслом. А кое-кто даже загремел в тюрьму, только не на два года, а лет на десять.
    Что касается армии, то выполнения мужского долга по подготовке к защите отечества не может быть потерей «двух лет из жизни впустую». Во-первых, долг, есть долг - почетная обязанность, его надо выполнять. Во-вторых, не многие на гражданке, в этом возрасте, используют эти два года, с пользой. Те, кто поступают в высшие учебные заведения получают отсрочку, а другие?... Шастать по кабакам, портить свое здоровье алкоголем, экстази и курением - в этом пользы немного. Для таких, намного полезнее как раз попасть в армию, и получить хороший опыт социального взаимодействия, иногда даже специальность, определиться с взглядами, подтянуть здоровье. Кто мог бы провести эти годы с пользой на гражданке, тот проведет их с пользой и в армии. Только тупой человек, будет считать армию зря потерянными годами. Те, кто уже отслужил, это хорошо понимают. 
    //У меня знакомый, отслужив два года в Чечне, записался после этого служить контрактником, стал командиром взвода. Сейчас поступил в военную академию и будет офицером ФСБ. Молодой парень, а уже офицер. Девки гроздьями вешаются, зарабатывает, будь здоров. А что он бы делал, оставшись на гражданке? Сделал бы такую «карьеру» - коровам хвосты бы крутил и пил бы «пепси». // © Пётр Малахов.
  • Низкий престиж военной службы. Понимаемый как сложное и многогранное явление, престиж военной службы рассматривается как сравнительная оценка обществом и его членами социальной значимости и необходимости настоящих ВС, их деятельности, статуса, реального положения в обществе. По данным ВЦИОМ только 7% родителей высказывают желание, чтобы их дети выбрали профессию кадрового военного.
  • Расставание с родными и друзьями. Пожалуй, это наиболее серьёзная причина, по которой многие молодые люди не желают служить в армии. Ведь расставание с семьёй, друзьями, девушкой - не самое приятное в жизни событие. Однако, с весны 2007 года срок службы сокращён до 1,5 лет, а с 2008 до 1 года- что должно существенно облегчить последствия для призывников.
  • Большая физическая и эмоциональная нагрузка. Армия есть армия, и куда бы вы не попали служить, легко там не будет. Однако мужчина на то и мужчина, чтобы уметь переносить все тяготы и лишения. Поймите - в самостоятельной жизни и на гражданке гражданке легче не будет.
  • «Дедовщина». На первый взгляд все логично. Там, где подавляется личная свобода, и заставляют отдавать честь, вышестоящему по званию - обязательно будут издевательства и унижение человеческого достоинства. Но стоп... Мой отец, служил в самой обыкновенной, советской армии. Ни о какой дедовщине в то время, никто даже слыхом не слыхивал. В этой армии также требовалось отдавать честь, ходить в наряды, исполнять приказы командира, вставать в 7 часов утра и за 45 секунд заправлять свою постель. Но дедовщины не было... Мало того. Отец рассказывал, что старослужащие (деды) во всем помогали молодым, делились с ними вещами и пайком, помогали в быту и службе. Никакого насилия не было. Дедов уважали, деды – были авторитетом для молодого пополнения. На самом деле, иерархия (и не только в армии) подразумевает не оскорбление, а подчинение. Если для кого-то отдача чести вышестоящему по званию кажется унижением, значит у него что-то не в порядке самолюбием. Другими словами, надо обратится к психотерапевту.
  Причина дедовщины не в армии. Чтобы найти причину, надо докопаться до сути дедовщины, задать самый главный вопрос, который многие боятся себе задать:
· Те, кто покрывают дедовщину, те, кто издеваются над слабыми - почему они так поступают? Научили ли их издеваться в армии, отцы командиры, или они уже пришли в оную готовые унижать слабого и унижаться перед более сильным?
· Является ли армия необитаемым островом, на котором происходят ужасы, или это «ужасы всего нашего городка»?
· Является ли садизм в армии - чем-то характерным именно для армии, или становятся следствием тех процессов, которые происходят в обществе?
· Является ли криминогенная обстановка в армии, более неблагополучной, чем на гражданке?
· И, если ДОПУСТИМ, современная армия - это жестокое место, с жестокими людьми, которые культивируют жестокость, в противовес современной гражданской действительности - которая ДОПУСТИМ - царство свободы и любви к ближнему, то почему раньше в армии не было жестокости? Если армия - законсервированный сам в себе, институт жестокости, то, следовательно, жестокость в ней должна была бы быть всегда, во все времена и при любой господствующей в обществе нравственной атмосфере. Было ли так всегда или нет?
· А если нет, то с чего началась проблема дедовщины? Без понимания источника проблемы, не решить ее саму.
Так вот. Я реально желаю искоренить дедовщину, в армии, и хорошо понимаю, что сделать это можно только, если искоренить причину ее возникновения. А причина - безотцовщина, уголовщина, и другие аморальные нормы, которые уже давно доминируют в самом нашем обществе.// (с) Пётр Малахов.
 
  • Жёсткая дисциплина. Как не крути, а армия без дисциплины это сброд и шатание. И поэтому, у граждан, проходящих службу серьёзно урезаются гражданские права и свободы. Что совсем не радует после весёлой и свободной жизни на гражданке.
По результатам опроса молодых людей призывного возраста, были установлены следующие причины нежелания служить в армии:
  • Не считаю себя чем-то обязанным данному обществу.
  • Не хочу терять имеющиеся у меня гражданские права и свободы.
  • Не хочу потерять здоровье и жизнь.
  • Не хочу защищать властные, финансовые и политические интересы тех людей, которые мне безразличны.
  • Не хочу потерять свою индивидуальность, самостоятельность в совершении поступков и права на собственное мнение.
  • Не хочу обязывать себя подчиняться неадекватным приказам и осуществлять физическое воздействие (вплоть до уничтожения) на людей, если не вижу объективной для этого причины.
  • Не хочу осуществлять рабский труд.
  • Не хочу постоянно находиться в коллективе, где большинство людей имеют низкий умственный, культурный, моральный, нравственный и эстетический уровень развития.
  • Не хочу снижать финансовое благосостояние своей семьи и лишать себя возможности содержать принадлежащее мне имущество и приобретать новое.
  • Не хочу потерять квалификацию и соответственно возможность работы на прежнем уровне.
Как служить в армии?

  Действительно, срочная служба, в силу своей специфики, очень сильно влияет на формирование характера человека. Слабый опускается ещё ниже, сильный поднимается и становится сильнее. И речь здесь идёт не столько о физических качествах (хотя они и важны), а о силе воли и стойкости характера. Жизнь в армии может быть отличной и ужасной, и это почти не зависит от места службы и рода войск - армия везде одинаковая, а зависит это от того, как вы себя поставите в новом коллективе. Главные качества в вашем поведении - это самоуважение, взаимопомощь сослуживцам, и отсутствие какого либо явного выделения из коллектива. Как бы вы ни были индивидуальны и умны, возвышаться над коллективом нельзя, но и строить из себя дурачка тоже не нужно. Смысл в том, чтобы помогать и показывать знания и умения только тогда, когда вас попросят, а не бегать и хлопать себя по заднице от собственной крутости. Очень интересный вопрос в том, что касается так называемой «дедовщины», т.е. альтернативной иерархии в армии. Как ни крути, а новичкам (духам) перепадает самая тяжелая и грязная работа. На первый взгляд это кажется ужасно несправедливо, однако отслужив хотя бы пол года взгляд меняется. Поэтому единственный совет в данной ситуации это пережить первые пол года, а дальше будет намного легче.Сложен и долог процесс адаптации к новым условиям жизни. Многие не справляются, начинают болеть, и всячески косить от службы. Это вполне понятно, но делать крайне не желательно, ведь то, что вам даётся в первые 2 месяца службы есть основа всей дальнейшей жизни в подразделении. И готовится к службе в армии, привыкать к быту и распорядку нужно начинать ещё на граждане, и уж никак не в последний день :)

Как попасть туда, куда хочешь? 

Для уточнения ответа на вопрос, разделим его на 2 части: выбор рода войск и места службы до призыва, и выбор конкретной части и выполняемой работы после прохождения «карантина» уже во время службы.
Первоначальный выбор места службы зависит от вашего образования (т.е профессии), и суммы денег заплаченных местному военкому - он в состоянии распределять призывников в формируемые куда-либо команды. Как это происходит? Начальнику военкомата приходит заявка скажем из Казани в/ч ХХХХ мотострелковые войска, о необходимости набрать команду из 10 человек. Таких заявок у военкомов несколько. Если договориться с данным военным, то он запросто определит Вас в эту команду и вручит повестку именно к тому времени, когда она будет формироваться на сборном пункте. Цена вопроса договорная. Также, хотелось бы напомнить, что в соответствии с текущим законодательством оставлять призывников для прохождения военной службы в своей области (районе, республике), запрещено.
  После прохождения НВП происходит распределение военнослужащих по частям и, соответственно, определяется, чем там будет заниматься данный солдат.
 
  Это зависит в первую очередь от Вашего образования и практических навыков в каких- либо работах. Так, имея водительское удостоверение категории Б, С и разбираясь в ремонте и вождении грузовых а/м можно рассчитывать на место водителя в автопарке. А имея 3 класса церковно-приходской школы и отсутствие профессии - гарантированно вам предстоит общение с лопатой на весь период службы :)
 
  Кроме аттестатов и свидетельств, большое значение в решение о распределении имеет то, как вы зарекомендуете себя в «карантине». Обладание различными навыками, такими как: игра на музыкальных инструментах, хороший почерк и навыки работы с документами, отличная физическая подготовка, инициатива  ведут к повышению вероятности попасть на хорошее место, например в батальон охраны, спорт роту, штаб или в музыканты.
Решение о направлении принимает специальная комиссия, по предложению командира роты ПМС и замполита роты. Поэтому разговаривать о распределении лучше с ними заранее.
В итоге:
  Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в службе имеются как положительные, так и отрицательные моменты, и дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Однако каждый должен взвесить все аргументы за и против, и сделать выбор. При всех отрицательных моментах, которыми изобилует всё наше общество и армия в частности, всё же имеется достаточно не просто веских, а наиважнейших причин, по которым молодые люди идут служить. При этом самое главное, не считайте эти два года бесцельно вычеркнутыми из жизни. Жизнь у вас одна, и жить ее надо с толком, каждую минуту. Ведь как по молодости думаешь? Вот отслужу эту дурацкую армию, а потом настоящая жизнь и начнется! Да она уже началась восемнадцать лет назад и теперь проходит мимо тебя, а ты ее не замечаешь. Пользу для себя можно извлечь из чего угодно, в том числе – из службы. А поэтому – Удачной службы друзья!

© Автор статьи: Sasha | Дата публикации: 21.07.2007 | Прочитана раз: 32909 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

LoneStalker
LoneStalker написал 17 окт 2012 в 21:29
Да, в службе имеется как положительный, так и отрицательный аспект. Я считаю что служить - это в первую очередь долг (если не к родине, то к нашим дедам, отцам), совесть и адриналин (служил срочку в МП в Крыму, на должности старшого наводчика миномета. учения, полевые выходы - это клево, море эмоций и чего-то нового, и уж тем более физ.подготовка). Не девченка делает из пацана мужика, а АРМИЯ)))