bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > НЛП

НЛП в Соблазнении: Рефрейминг

НЛП - рефрейминг  День добрый, господа пикаперы! Сегодня мы поговорим с вами об использовании рефрейминга в соблазнении. Для начала, определимся, что же это за зверь такой – рефрейминг. Итак, рефрейминг (от англ. reframe - переработать, вставить в новую рамку, заново приспособить), умение помещать события в различные рамки и придавать им различное значение. Ближе всего по смыслу к нему, слово «переформирование». Рефреймингом в НЛП называют искусство создания анекдота, метафоры, истории, которые позволяют взглянуть на ситуацию с другой стороны.

  Чаще всего рефрейминг применяется для преобразования неприятного в приятное или хотя бы в полезное. 

- У меня не слишком длинный нос? 
- Ну (стараясь подыскать ответ), зато очки не сползают. 

Реже — наоборот. 

-  Хорошо, что у меня такой маленький носик. 
- Он просто теряется на фоне твоих щек и двойного подбородка.  

  Какой смысл имеет ливень? Плохая новость, если ты на открытой местности и без зонта, хорошая новость, если ты – садовод, и была засуха. Смысл любого события зависит от того, в какую рамку ты его помещаешь. Когда ты меняешь рамку (проводишь рефрейминг) события, ты меняешь и смысл. Когда меняется смысл, твои реакции и поведение также меняются. Способность помещать события рефреймировать события дает тебе больше свободы и больше выборов.

  Метафора - это своеобразный рефрейминг. В сущности, она говорит: "Это могло бы означать, что..." Анекдоты - тоже рефрейминги. Почти все анекдоты начинаются с того, что помещают события в определенную рамку, а затем внезапно и резко изменяют ее.  

  Вот несколько образцов различных точек зрения на одно и то же утверждение: "Мой пикап продвигается очень плохо, я не нравлюсь девушкам": 

Обобщите: Может быть, у тебя просто плохое настроение, это передается другим людям, пикап здесь ни при чем.

Примените к себе: Быть может, ты убеждаешь себя в этом сам такими мыслями.

Выделите ценности и критерии: Что именно не получается в пикапе, что ты считаешь, что не нравишься девушкам?

Позитивный результат: Это заставило бы тебя работать упорнее, чтобы преодолеть эту проблему. 

Измените результат: Возможно, тебе следует забить на пикап и заняться разведением бабочек... )))

Определение дальнейшего результата: Ты же можешь извлечь много пользы из текущего состояния?

Расскажите метафору: Это похоже на то, как мы учимся заниматься сексом... 

Переопределите: Может быть, ты просто слишком многого хочешь от девушки. 

Деление вниз: Какой именно этап знакомства не получается? 

Деление вверх: А как дела вообще? 

Контрпример: Бывало же такое, что не удавалось познакомиться с девушкой, а настроение все равно хорошее? 

Позитивное намерение: Это показывает, что ты внимательно относишься к своей работе. 

Временная рамка: Все пройдет...  

Рефрейминг  Рефрейминг состоит в том, что человеку говорят: «Ты можешь взглянуть на это таким образом, а можешь таким образом, или еще таким образом. Смысл, который мы этому придаем, это «ненастоящий» смысл. Все эти смыслы существуют в нашей жизни и могут найти свое место в нашем понимании».

  Теперь собственно о том, как сделать так, чтобы рефрейминг работал, какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы твое переформирование удалось. Самому себе стоит ответить на вопрос: «На чью систему представлений я стану ориентироваться - на собственную структуру приоритетов или на ценности и убеждения девушки, с которой я общаюсь?» Людям вообще важно, чтобы с ними соглашались, чтобы их понимали, разделяли их мнение. Они любят, когда их любят. Когда ты соглашаешься с девушкой, тебя неосознанно воспринимают как «своего» и начинают доверять. Обрати внимание, что во всех случаях красивого и эффективного рефрейминга ты сперва соглашаешься с девушкой и едва ли не повторяешь ее собственные ценностные слова. Поэтому первым твоим шагом будет выявление этих ценностных критериев, потребностей и желаний. Ты должен понять карту мира человека, находящегося перед тобой и «подстроиться» к ней, пусть даже просто притвориться на четверть часа, что думаешь и чувствуешь точно так же, как и девушка. После этого найди, какое убеждение в ее голове заставляет ее так думать, смотреть на вещи таким образом, таким способом расставлять приоритеты. Определи, какие ценности формируют жалобу или претензию. Это и будет вторым шагом.

  На третьем этапе нужно найти нечто ценное, интересное и важное, что упускает и пока не замечает твой собеседник. Главное, на что ты должен обратить внимание, чтобы этот новый взгляд, иное качество, другой смысл не противоречили и не конфликтовали с ее убеждениями. 

В итоге твой рефрейминг в общем и целом будет напоминать следующую схему: 

«Ты думаешь - ты говоришь - ты предполагаешь"..... (на этом этапе ты присоединяешься к девушке, может быть, повторяешь ее фразу), «а вот - но вот - с другой стороны» (тут можно сделать паузу на несколько секунд, пока ты находишь и подбираешь в голове наилучший для этого человека вариант или способ переформирования)» ..... «(произносишь свой рефрейминг и следишь за реакцией человека).

  Я рекомендую, на первых порах, пока ты еще не отточил свое мастерство, делать рефрейминг, применяя эту схему. Это делается для того, чтобы получился красивый рефрейминг и результат его был надежен. Ну а мастерство открывает безграничные горизонты для изменения и креатива. Удачи!

Примечение от глав.ред.HoLoD:

Собственно, не хватает примеров, итак, покажем их:

1) "Уламывание":

- Я модная девочка :)
...
- Пойдём сегодня в клуб?
- Неее, я устала ;)
- С одной стороны это так, но с другой - Ходить в клуб - это модно ;) Давай, соглашайся! ;)

2) Внушение:

- Сегодня ничего не будет! (на кровати у тебя дома)
- Ты считаешь, что это неправильно?
- Конечно!
- С другой стороны ты очень хочешь этого ;) В этом нет ничего плохого - мы оба получим от этого уловольствие и нам будет хорошо! (начинаешь целовать и вперёд)

Как видим, рефрейминг очень просто использовать на практике, не стоит им пренебрегать. Любую ситуацию можно провернуть и перевернуть её плюсами вверх :)


© Автор статьи: святозар | Дата публикации: 19.07.2007 | Прочитана раз: 27992 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.