bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > НЛП

НЛП в Соблазнении: Подстройка

  Приветствую всех читателей нашего журнала! В этой статье я расскажу про подстройку к другому человеку, или как ее называют по научному – раппорт (ударение на втором слоге, не на первом. Здесь вам не армия :)

  Итак, раппорт - динамическое состояние, возникающее между двумя и более людьми во время коммуникации, характеризующееся увеличением согласованности взаимодействия людей, повышением их взаимопонимания и сопровождающееся чувством глубокого доверия друг к другу. По-простому говоря, это когда ты делаешь так, чтобы твое общение с другим человеком протекало легче и более позитивно.

НЛП в соблазнении - подстройка  Изначально хочу заметить очень важную вещь. Раппорт используется для дальнейшего «ведения» человека в нужную вам сторону. Небезызвестный Ричард Бендлер, один из отцов-основателей НЛП, часто смеется над нлперами, которые научились наводить замечательный раппорт, а потом забывали вести в нужную сторону. В результате, ты подстроился под человека, а потом, проникшись его проблемами, начинаешь помогать ему деньгами и пр. В случае с девушкой это также не приведет ни к чему хорошему.

  Раппорт легко устанавливается между людьми, достаточно долго существующими вместе (члены семьи, близкие друзья), так как за долгое время общения они выработали свой эффективный стиль взаимодействия. Наблюдая за ними можно заметить как через очень короткое время после начала беседы (мы рассматриваем конструктивный положительный разговор) их жесты, позы, поведение, дыхание становятся похожи, как то связаны друг с другом. Многие эти вещи происходят неосознанно при общении двух взаимно приятных людей.

  Как вы узнаете, когда двое людей находятся в раппорте? Если вы бросите взгляд вокруг себя в ресторанах, офисах, в любых местах, где люди встречаются и разговаривают друг с другом, то как вы узнаете, какие люди уже находятся в раппорте, а какие еще нет? Когда двое находятся в раппорте, их тела, так же как и их слова, соответствуют друг другу. Сама речь – это лишь 7%. Гораздо более важную роль играет невербалика, «язык тела». И чем глубже раппорт, тем согласованнее пара людей, возникает способность понимать другого человека без слов. Ты словно чувствуешь его желания. И его желания – это твои желания. Желания того, кто ведет в данный момент. Вы уже поняли, как это можно использовать? :) Еще нет? А если подумать? ))

  Установить раппорт - это значит присоединиться к «танцу» другого человека, подстраиваясь к его языку телодвижений чутко и с уважением. Это пробрасывает мост между Вашей и его моделью мира. Подстройка - это не тупое подражание, которое заметно, преувеличенно и без разбора копирует движения другого человека, что часто считается оскорбительным. Поэтому старайтесь подстраиваться аккуратно. Вы можете подстроиться к движениям руки слабыми движениями кисти, к движениям тела - ответными движениями головы. Это называется «перекрестное отражение». Вы можете подстраиваться к распределению веса тела и к основной позе. Можно подстраиваться нелинейно. Собеседник покачивает носком ноги, а вы постукиваете пальцами руки по столу в том же ритме.

  Однако подстройка бывает не только по позе и движениям. Разберем основные виды раппорта:

  1. По позе – включает в себя все вышеперечисленное.
  2. По субмодальности. Люди различаются на визуалов (до 70 %) (воспринимают больше зрительные образы, в речи чаще используются слова "вижу", "смотреть", "представь как это выглядело", "яркий", "слепящий" и пр., речь быстрая, иногда захлебывающаяся), аудиалов (ориентированы на слуховые ощущения, в речи превалируют слова "слышать", "звучать", "высокий" и пр., речь может быть негромкой, средняя скорость) и кинестетиков (ориентированы на чувственные ощущения, в речи больше используются слова, связанные с чувствованием – "ощущать", "чувствовать", "глубоко" и пр., речь медленная, вдумчивая). Подобная подстройка может быть весьма сложной, если вы ярко выраженный визуал, а собеседник – кинестетик. Вы не найдете общий язык, пока один из вас не подстроится к другому. Это тяжело - менять привычную для себя субмодальность, поэтому придется тренироваться, но результат не разочарует. Этот способ подстройки один из самых эффективных.
  3. По темпу, громкости, ритму речи – по сути, включается в предыдущий пункт.
  4. По дыханию – мощнейший способ подстройки. По сути, использую только этот метод можно, например, возбудить другого человека. Для этого надо подстроиться по дыханию, почувствовать другого человека, объединиться с ним, затем постепенно увеличивать частоту дыханию (это напрямую связано с возбуждением), можно отметить что у собеседника частота дыхания тоже увеличится. В комплексе с другими способами подстройки дает практически 100% результат.
  5. По ценностям – девушка любит теннис? Ты тоже без ума от него, и не мог оторваться от последней игры Роджера Федерера. Как он играл! …  Она ненавидит футбол? Ты тоже никогда не понимал всех этих больных фанатов, готовых порвать всех на стадионе (аккуратно выкидывая в урну билеты со вчерашнего матча, когда тебе удалось дать в нос менту, ээ, пардон, сотруднику правоохранительных органов :)

  Итак, с чего же начать? Самая простая подстройка – по позе. С нее можно начать. Следует понимать, что все советы и примеры, которые приведены выше – относительны. И в каждом конкретном случае что-то может меняться. Обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете, когда подстраиваетесь, Вы вполне можете испытывать дискомфорт, подстраиваясь к некоторым людям. Наверняка существуют некоторые виды поведения, к которым Вы не хотели бы подстраиваться непосредственно. Поэтому, дыхание иногда можно зеркалить с помощью ритмичного покачивания руки (ноги) в том же темпе.

  Рекомендую научиться вначале просто смотреть. Попробуйте общаться с приятными Вам людьми, и отслеживать, в какой момент где и как Вы неосознанно подстроились. Потом можно пробовать подстройку на всех людях с которыми общаешься. Для начала, по какому-то одному параметру, затем по нескольким. Ну, и, наконец, высший пилотаж – по всем, но так, чтобы собеседник ничего не заметил. Просто ему было бы классно и приятно с тобой общаться.

  Напоследок, расскажу о технике «золотого шара» - своего рода магический, вернее, энергетический раппорт. Используя его можно получить поразительные результаты. Но нужна работа и ВЕРА в результат.

  Для выполнения этой техники необходимо хорошее воображение. Итак, начнем с подготовительного упражнения:

  Где-то рядом с тобой есть ручка? Или, может какой-то другой предмет? Попробуй взять его в руки и внимательно рассмотреть. Ощупать со всех сторон. Понюхать. Потом положить на стол перед собой. Закрой глаза и отвернись, можно просто отойти. А теперь представь этот предмет максимально подробно, его детали, как он выглядел, как ощущался, представь, где он находится сейчас. Примерно тоже самое нужно проделывать и с человеком. Ну, не всегда есть возможность ощупать и обнюхать, конечно ?. Попробуй представить знакомого тебе человека. Вначале это может быть просто контур, потом начни заполнять его деталями. Он стоит? Сидит? А, может быть, лежит? Во что одет? На голове кепка? Фуражка? Сапог? Дополняй картинку новыми деталями. Главное, не надо напрягаться, это ничего не даст, надо постараться почувствовать. Регулярно делая подобное упражнение, ты сможешь развить этот навык.

  Для развития второго необходимого для работы навыка тоже необходимо воображение. Встань в комнате, можно сесть и попробуй представить, что видишь перед собой зеркало, в котором есть твое отражение. Теперь представь, что ты выплываешь из себя и вплываешь в себя в этом воображаемом зеркале, осмотри себя из зеркала, как расположены руки. Взгляд осмысленный? Отсутствующий? Как расположено тело? Вот, собственно, второе упражнение. Оно может показаться сложным поначалу, но потренировавшись некоторое время, вы с легкостью сможете выполнять эти действия. Теперь перейдем непосредственно к технике. Теперь вспомни того человека, с которым ты хочешь установить подобный раппорт. Как он выглядит, он сидит? Или идет куда-то? Дополняй картинку деталями, добиваясь ее полноты. Увидь этого человека прямо перед собой, потом расслабься расфокусируй взгляд, позволь себе перетечь в тело этого человека. (кстати, применимо в ситуации, когда искомый человек находится прямо перед тобой, даже если ты его совсем не знаешь). Итак, ты внутри своего нового тела. Устраивайся поудобнее тут, исследуй все, проверь свои ощущения. Как оно там? Что ты чувствуешь? Что видишь? Попробуй повернуть голову и посмотреть, что там рядом (обрати внимание на симпатичного молодого человека рядом, который застыл в трансе ?) Если техника выполнена правильно, то у тебя возникнут какие-то особые ощущения, непривычные. Возможно, покраснеют щеки, станет тепло в груди (аналогично и у другого человека).

  Как только у вас все получилось, представь, как будто вас окружает шар золотистой энергии. Это энергия вашего раппорта, вашего соответствия, дружелюбия, близости. Поиграй с наполненностью этого шара энергией, пусть он станет ярче, насыщеннее – это усилит ощущения раппорта и близости. Или, наоборот, убавь яркости, приведи чувства в норму. Постоянно практикуя эту технику с разными людьми, можно добиться возникновения чувства раппорта с любым собеседником. Постепенно процесс можно вывести на уровень бессознательного применения. Пусть все удивятся, откуда же взялся этот милый человек. ?

Удачной практики и глубокого вам раппорта, господа пикаперы!


© Автор статьи: святозар | Дата публикации: 04.02.2007 | Прочитана раз: 29061 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

светлана гу
светлана гу написал 24 янв 2015 в 21:49
Или нужно оставаться вдвоем в этом шаре?
светлана гу
светлана гу написал 24 янв 2015 в 21:47
А из шара нужно выходить в том человеке или одной а его в шаре оставлять ?или выходить вместе а потом из него выйти?