bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Школа мужества

Полевой выход

Из дневника HoLoD-а. Как это было...

30.11.2002

   Так уж получилось, что программой образования моего Военного Университета предусмотрен полевой выход на третьем курсе обучения. Никто не знает, зачем он нужен, и тем более, зачем он нужен именно зимой, но выбора нет. Итак, по плану с 2 по 7 декабря мы все, 156 курсантов 3 курса будем проходить полевые учения в загородном учебном центре, в условиях, непригодных для жизни. 7 дней в лесу, без отопления, без горячей воды, с плохим питанием, зимой, среди снега с каской и автоматом в руках. Ну что-ж, будем готовиться :) Морально и физически.

   Настроение оптимистичное, несмотря на утреннюю зарядку, прошедшую на улице при температуре около -15С, несмотря на украденную в казарме новую мобилу. Лишь греет мысль о том, что всё равно у меня есть любящий человек, который скучает, ждёт и любит – мой любимый Катёнок. Купили тёплые носки, БП (бомжпакеты – макароны Express), спирт, сладкую газировку в пакетах Zuko и чай.

2.12.2002 - День первый

  И вот началось. Ровно в 5:30 по команде «Подъём» мы собрали все вещи и выдвинулись на завтрак. После завтрака мы пошли на вокзал и на электричке приехали к нужной станции. От станции мы прошли 6 км. Пешком, каждый нёс с собой вещмешок, набитый личными припасами на неделю. Когда мы дошли до загородного центра обучения, который находился практически в лесу, оказалось, что казармы построены под летний вариант и температура в них почти не отличается от уличной. А на улице среди леса зимой совсем холодно. Отопление не работает. Сразу резко повысился спрос на розетки, а их всего 2 на 156 человек. Образовалась очередь для того, чтобы согреть чай. Получили одеяло, наволочку, матрас, подушку, каску и сапёрную лопатку. В казарме спать практически не реально – холодно. Все греются спиртом, а его у нас много :) Макс замутил мега-mix-party: сладкий горячий чай и спирт 50х50! В фляжки залили Zuko, разбавленный спиртом :)

  Активно пьём. Сделали вывод: холодный спирт не пахнет. Спать собираемся прямо в камуфляже, бушлатах и меховых шапках. Завтра занятия по взрывным работам (инженерка), будем что-то взрывать :)))

   Сейчас забодяжили БП с печеньем. Настроение – весёлое!

3.12.2002 - День второй

  Подъём был в 6:30. Съели дневной запас печенья перед завтраком. Потом утопали на занятия. Сначала узнали теорию по строению мин (заодно успели превратиться в офигевшие сосульки :) ), потом получили по мине и по миноискателю. На складе одними противотанковыми минами отбивали от полок другие примёрзшие мины. Потом зарыли их на поле и с миноискателями искали мины другого отделения (а они наши). Долго не могли найти последнюю, т.к. на поле в земле валялось много всякого металлического хлама и миноискатели постоянно пищали, приходилось впустую перерывать всё поле. Очень сильно замёрзли ноги – они примёрзли к сапогам и потеряли чувствительность. Пришли в казарму. Там стоял сильный запах перегара. Грелись спичками (правда завтра будем взрывать бомбы и спички нам понадобятся, если останутся :)) ). После обеда должны были изучать теорию взрывных работ, но 5 числа должен был приехать большой начальник и т.д. и нам выпала честь присутствовать при этом в части, поэтому вместо теоретической подготовки пошли убирать снег. Убирали от забора и до ужина. Сильно замёрзли, отогревались спиртом. Завтра будем догадываться, как взрывать бомбы, ничего – зато у нас есть каски! Кстати, когда рыли в поисках мин – нашли дырявую заржавелую каску :) – наверное, кто-то догадался :)

  Сидим, пьём горячий чай, слушаем «Любе». Холодно, зато весело.

4.12.2002 - День третий

  Проснулись в 6 утра от холода. После завтрака, в связи с приездом того же начальника, большинство группы отправили убирать снег. Остальные ушли на занятия. Взрывали тротил. Те, кто работал, отцарапывали сапёрными лопатками асфальт от снега. Потом пошёл снег и стало как было. Ноги опять примёрзли к сапогам. Было очень холодно, согревались БП и чаем. В казарме сгорела последняя розетка (логично – мы круглые сутки подогревали чайники и кипятильники), поэтому мы разобрали патрон в лампе под потолком и вытянули провод оттуда. Он оказался коротким. Поэтому подогревали чайник стоя на верхнем ярусе кровати с вытянутыми руками с чайником вверх – Аля Статуя Свободы :) После обеда опять ушли убирать снег. Нашли убитую крышу от самосвала и стали кататься на ней с горки по льду. Получилось классно! Но скоро пришёл прапорщик и стал сильно ругаться. Стали опять копать снег. Вечером ушли в казарму, потому что солнце село, и негры могут не работать. В казарме охотились сапёрными лопатками на крыс. Крыс не поймали, зато сломали шкаф. Теперь у нас есть дрова и можно греться. Спать будем, как всегда, в бушлатах и шапках под двумя одеялами. Настроение бодрое. Завтра занятия по общей тактике – будем бегать по лесу с автоматами.

  З.ы. Масел придумал микс: швапс со спиртом. Однако самой ударной оказалась смесь Вани: крепкий кофе (типа адреналин) и водка. Продолжаем эксперименты :)

  З.з.ы есть пить на морозе, то почти не пьянеешь :)

5.12.2002 - День четвёртый

- Вставай сынок, пора на плантацию работать!
- Папа, но сегодня же воскресенье…
- Сынок, ты что забыл, мы же негры!

  АААА….. проснулся от холода. На часах 6:29. Подъём!!! Получили автоматы. До обеда бегали по лесу в касках и с вещмешками, играли в войну. Активно стреляли в прапорщика холостыми :) Сильно устали, зато согрелись. Пришли в казарму. Приехал тот самый большой начальник. Все получили большой втык. На тактике ползали по снегу, потом бегали марш-бросок 10 км. Зато тепло! Теперь промокли и стали леденеть. Температура -20С. Микс от Жука: Зуко закончилось, пили Колу. Вывод: Зуко со спиртом вкуснее, чем кола со спиртом :) Все ждём окончание всего этого бреда.

  Сосульки с носа доросли до пола. Так что мы сегодня, типа, гномы :)

6.12.2002 - День пятый [последний]

- Мужики! Да мы уже пьяные все!
- Почему?
- А мы пьём разбавленный спирт и не закусываем.

  Утром бегали на тактике с автоматами. Жутко устали, отстреляли последние патроны. Сдали оружие, каски, лопатки, стали допивать остатки запасов :) Завтра едем назад в город. Командирам присвоили очередные воинские звания, вечером все начали отмечать. Туалеты были в, мягко сказать, плохом состоянии. Настроение – суперское!!!

Понравился тост (рассказан стариком Деном):
Однажды старому деду постучали в дверь.
- Кто там?
- Это богатство.
- Зачем ты мне нужно? Я прожил богатую жизнь, ты мне не нужно. Только присел старик, опять постучали.
- Кто там?
- Это счастье!
- Зачем ты мне? Я прожил счастливую жизнь. Не открою. Опять стук в дверь.
- Кто там?
- Это твои друзья!
Он с радостью открыл дверь и вместе с друзьями вошли счастье и богатство. Так выпьем же за друзей! Ведь только с ними мы будем счастливы и богаты.

  Далее в дневнике идёт стихотворение, написанное тем же вечером любимой девушке (тогда ещё той):

Привет Катёнок мой любимый!
Ты та, что навсегда со мной.
Приходит новый день томимый,
А я жду встречи нас с тобой.

Сижу за партой вспоминаю
Все те счастливые деньки:
Приду к тебе, от холода оттаю,
Поем и страстные часы любви.

Ты девушка моя родная!
Мне очень хорошо с тобой
И ты – любимая такая
Как солнце лучик золотой.

Девчонка – ты всего дороже!
Ты всех красивей и милей
И преданность ценю я тоже,
Твой стиль и гордый взгляд очей.

Милашка, я тебя люблю!
Три слова лучшие на свете.
И их тебе я подарю,
Как розочку в букете.

Я без тебя жить не могу
Единственная ты моя.
Люблю, как в замкнутом кругу
Ну, и взаимность мне нужна твоя.

Я всё готов на свете сделать
Чтоб стала ты счастливая
Весь мир готов я переделать
Моя девчонка юная.

1:47 ночи, 7.12.2002

  На этом я заканчиваю свой рассказ о буднях армейской жизни, хочу сказать одно. Все мы знаем о том бреде и маразме, который творится сейчас в нашей армии, но с другой стороны не нужно расстраиваться. Ничего страшного в этом нет – главное – во всём находить положительные черты и не падать духом. В армии из юношей мы становимся настоящими мужчинами – мы учимся решать проблемы, бороться за выживание, адекватно реагировать в экстремальных ситуациях, быть сильным и уметь постоять за себя, уметь защитить свою девушку. Мне противно читать письма тех хлюпиков, которые пишут, что их унижают, бьют и оскорбляют в армии, что его заставляют ходить в наряды или он заболел и ничего не может делать. Через армию проходят почти все, и возвращаются оттуда вполне нормальными ребятами, почему тогда эта тряпка не может достойно отдать свой долг Родине? Если ты нормальный парень, то ты сможешь себя поставить в коллективе, не прогнуться под натиском сильных, стать на равных с ними (и для этого совсем не обязательно быть тупым толстокожим качком). Для этого нужно иметь чувство собственного достоинства, уважение к себе и своим окружающим, не давать слабых в обиду, быть ответственным, прямым и открытым для общения. Не нужно юлить, обманывать, бросать людей, это ни к чему хорошему не приведёт. В довершении к вышесказанному, хочу добавить, что после прохождения службы в армии подавляющее большинство не жалеет о пройденном этапе. Они уже понимают, что к чему ;)

Ещё раз с праздником дня защитников Отечества! 23/02/2004


© Автор статьи: HoLoD | Дата публикации: 11.01.2007 | Прочитана раз: 6385 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Эту страницу никто не комментировал.