bg

Мой аккаунт


Забыли пароль? Напомнить


Зарегистрироваться
bg
bg
bg
bg

Поиск по сайту


bg
[#news]
[#main] [#journal]

Статьи > Отношения

Заметки: О любви

Заметки о любви  Чем любовь отличается от от «страсти», «привязанности», желания «обладать», «владеть», «отношений», «влечения», «влюбленности», страха «потери», потребности заполнить свою «внутреннюю пустоту», реализовать свои «личные цели»? Не путаем ли мы сами себя, называя совершенно разные вещи одним, волшебным словом.Почему так важно понимать, что именно я чувствую в данный момент, разобраться «в своих чувствах»? Может быть осознавая, что на самом деле со мной происходит, я не буду страдать? Может быть зная, что мною движет в данную минуту, я не буду придавать этому слишком большого значения, или ожидать чего-то в ответ? 

  Может быть, мне будет легче принять решение, выбрать линию поведения, или просто остановить себя вовремя? Интенсивность моего личного переживания («я схожу от нее с ума») - это далеко еще не показатель того, что речь идет о любви. Часто бывает, что я настолько увлечен своим переживанием того, что по моему мнению, есть любовь, что совершенно забываю о том, кому это чувство посвящено. И во имя кого это переживание существует. Забываю о том, что подлинное воплощение любви – это счастье другого человека, а вовсе не мое самоудовлетворение.

  Что такое привязанность? Мы вкладываем в это слово что-то теплое, что-то вроде близости. Но ведь это от слова привязывать, связывать – лишать свободы? Если это так, то привязанность и связанная с ней зависимость (как всякий болезненный процесс), появляются как следствие моей внутренней «пустоты», которую они собой замещают. Я, ощущая вакуум внутри, ищу во вне какие-то средства для его заполнения и удовлетворения своих потребностей. Я использую еду, сладкое, выпивку и т.п. потому, что это «наполняет» меня вкусовыми переживаниями, изменяет мое состояние, уводит в сторону от того, что составляет рутину. На следующий день я просыпаюсь утром и моя первая мысль – «Что это такое было классное вчера, от чего мне было так приятно? Ах да, это был шоколад, где он?» И снова погружаюсь в понравившиеся мне вкусовые ощущения. И на следующий день – то же самое.

Что такое любовь  Точно так же происходит с близкими людьми. Привязанность к человеку не воспринимается, как болезненное явление. Наоборот, выглядит проявлением любви. Но как любовь к шоколаду, в конце концов заканчивается передозировкой. Помимо очевидного вреда от избытка чего бы то ни было, незаметно происходит подмена мотивации. Когда присутствие рядом с любимым является моим эгоистическим проявлением, моим потребительским движением, направленным на самоудовлетворение, за которым сам избранник уже совсем не важен. Что такое влюбленность? Не закольцованный ли это мой внутренний диалог, где главный герой – мой избранник? Что случится, если это диалог вдруг выключить? Не исчезнет ли все в одну секунду – и чувство, и избранник?

  Если БЕЗ кого-то жизнь мне кажется бессмысленным и ненужным мусором, значит она таковой всегда была и раньше. Только внутренняя пустота и ненаполненность заставляет меня использовать кого-то другого для того, чтобы чувствовать осмысленность своего существования (вспомни, как часто мы слышим: «жизнь без него не имеет смысла»?), перекладывая на него ответственность за то, что я чувствую, чем дышу, для чего живу. И ничего тут привлекательного нет, просто попытка заполнить свою пустоту другим человеком, повесить на него свою беспомощность и никчемность. И это всегда заканчивается печально.

  Любовь в чистом виде - чудесна, безусловна, бескорыстна. Она не зависит от чего-либо или от кого-либо. В том числе и от того, рядом ли ты с человеком, которого любишь или нет, любит ли он тебя или нет, и если он любит кого-то другого, то ты любишь того, кого любит он. Только тогда ты можешь сказать, что любишь - когда полностью и безусловно принимаешь его таким, какой он есть, принимаешь его мир полностью, принимаешь все, что любит он. И все это становится для тебя такой же ценностью, как и для него. Вот тогда это можно называть любовью, вот тогда это настоящее, чистое чувство.


© Автор статьи: не зарегистрирован | Дата публикации: 04.02.2007 | Прочитана раз: 18581 | Распечатать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и войдите под своей учётной записью.

Kova Liana
Kova Liana написала 18 фев 2013 в 1:36
согласна, целиком и полностью)))